Sujet sur DPI

Bug, suggestion, ça se passe par ici !
Ne concerne que ce qui touche au logiciel en lui même.

Modérateur : Modérateurs

Règles du forum
:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.
loltina
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 4
Inscription : 16 nov. 2023 12:04
Version de PhotoFiltre : 7
Système d'exploitation : win10

Sujet sur DPI

Message par loltina »

Bonjour,
Je scanne d anciennes cartes postales en 300 DPI .. ( vérifié) quand je les ouvre sur photofiltre ... Certaines s'ouvrent en 300 DPI et d'autres en 72 DPI . Question ... Pourquoi?
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13203
Inscription : 02 févr. 2005 9:35

Re: Sujet sur DPI

Message par Tom »

Bonjour,

depuis quelle application (logicielle) avez-vous lancé les scans en question ?
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12764
Inscription : 28 oct. 2003 22:49

Re: Sujet sur DPI

Message par Antonio »

pour info, 72 c'est la valeur par défaut quand il trouve pas...
loltina
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 4
Inscription : 16 nov. 2023 12:04
Version de PhotoFiltre : 7
Système d'exploitation : win10

Re: Sujet sur DPI

Message par loltina »

Je scan avec le logiciel du scanner canon lide. Je vérifie via irfanview si bien en 300DPI. 2X SUR 3 Photofiltre me l ouvre en 300 ..
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12764
Inscription : 28 oct. 2003 22:49

Re: Sujet sur DPI

Message par Antonio »

donc comme dit plus haut,72 c'est quand PhotoFiltre trouve pas dans la fichier (parfois incompatibilité de format)
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13203
Inscription : 02 févr. 2005 9:35

Re: Sujet sur DPI

Message par Tom »

Le logiciel du scanner permet de choisir la valeur des DPI,
et il n'y a pas de raison qu'il retourne autre chose que ce qui a été choisi.
De la même façon, si l'image n'a pas été modifiée ou ré-enregistrée,
je ne vois pas pourquoi Photofiltre ne tiendrait pas compte des DPI à l'ouverture.

Quoi qu'il en soit, le plus important, à ce stade, est la taille en pixels de l'image.
Une fois l'image créée par le scanner ou l'appareil photo, c'est elle qui fait la définition de l'image.
La valeur DPI conservée dans les données de l'image ne sert plus qu'à gérer la taille d'affichage.

Dans PhotoFiltre si vous ouvrez la fenêtre "Taille de l'image" :
1°) Assurez-vous que la largeur et la hauteur sont bien exprimés en pixels ,
2°) Vous pouvez alors modifier la valeur de Résolution (DPI= Pixels/pouces) sans que cela modifie la taille en pixels.
Par contre si la taille n'était pas exprimée en pixels toute modification changerait la taille en pixels et la structure de l'image.
Faites quelques essais sur une copie d'image et vous pourrez le vérifier. :)
loltina
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 4
Inscription : 16 nov. 2023 12:04
Version de PhotoFiltre : 7
Système d'exploitation : win10

Re: Sujet sur DPI

Message par loltina »

A n y rien comprendre ... j enregistre une image scannée à 200 DPI sur irfanview .. Je l ouvre sur photofiltre et il me l ouvre en 200 DPI .. Ok ..je la ferme .. je réouvre la même image et elle est en 72 DPI et plus en 200 .. Qu'elle en est la raison ?
loltina
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 4
Inscription : 16 nov. 2023 12:04
Version de PhotoFiltre : 7
Système d'exploitation : win10

Re: Sujet sur DPI

Message par loltina »

Il faut que les personnes qui téléchargent mes fichiers puissent via une imprimante avoir la meilleur qualité .. d'où le 300 DPI
Merci pour votre aide
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13203
Inscription : 02 févr. 2005 9:35

Re: Sujet sur DPI

Message par Tom »

loltina a écrit : 17 nov. 2023 10:43 Il faut que les personnes qui téléchargent mes fichiers puissent via une imprimante avoir la meilleur qualité .. d'où le 300 DPI
Merci pour votre aide
Si vous prenez le temps de lire plus haut vous verrez que ce qui compte c'est la taille en PIXELS
Faites les essais que je vous ai indiqués pour le vérifier.
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12764
Inscription : 28 oct. 2003 22:49

Re: Sujet sur DPI

Message par Antonio »

je réouvre la même image et elle est en 72 DPI et plus en 200
==>non ce n'est pas possible, une simple ouverture ne modifie pas le fichier, sauf si vous enregistrez l'image sous un autre format...?