perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Bug, suggestion, ça se passe par ici !
Ne concerne que ce qui touche au logiciel en lui même.

Modérateur : Modérateurs

Règles du forum
:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.
tomy75020
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 10
Inscription : 09 août 2023 20:06
Version de PhotoFiltre : photofiltre 7
Système d'exploitation : windows 10

perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par tomy75020 »

Bonjour tout le monde.
Voilà je me suis pris la tête à faire un logo impeccable, mais comme je suis débutant et qu'au début j'avais juste fait ça pour une seule utilisation,
mais que maintenant je vais l'utiliser pour d'autres choses (le réutiliser mais en le changeant de taille, en changeant le fond etc etc...)
Je suis coincé.
Car comme un idiot j'ai tout fait sur le fond...
J'ai pas fait de calque ni rien.
(Je rappelle qu'au début je ne comptais rien changer donc ça m'allait comme ça...)
Mais maintenant j'aimerais récupérer le logo sans le fond et la les problèmes commencent.
J'ai donc essayé plusieurs solutions :
J'ai sélectionné le logo et j'ai fait enregistrer forme.
Puis je l'ai recollé dans un autre fichier mais là surprise !
C'était pas pareil...
J'avais perdu en qualité les lignes n'étaient plus totalement droites etc...
Bref dans les détails ce n'était plus du tout aussi parfait que mon logo de base.
Pareil j'ai essayé de changer la couleur du fond !
qui était noire. Par exemple en blanc.
Et là même problème autour de mon logo il reste maintenant des traces de noire du fond d'avant...
J'en ai parlé à un ami pro qui est sous photoshop et qui m'a dit c'est normal c'est pas fait pour ça.
En parlant de photofiltre, sauf que moi si je veux photoshop faut que je rachète un pc entier car le mien n'est pas pas assez puissant
et j'ai pas les moyens.
Bref si je pouvais faire avec photofiltre ça m'arrangerait.
La question est donc : (après avoir raconté ma vie)
Est ce que j'ai fait une mauvaise manip ?
Y'a t'il un truc de résolution que j'ai mal réglé ?
Ou y'aurait t'il un autre moyen auquel je n'ai pas pensé pour pouvoir récupérer mon logo sans le fond et ne pas avoir à tout refaire ?
Mon ami en question m'avait réglé le problème en 2 secondes avec photoshop et avait réussi à isoler le logo parfaitement sauf que je lui ai
demandé de me le copier surtout ! Mais je ne sais pas si c'est pour me faire chier ou quoi il me l'a mis en pdf...
Pas géré par photofiltre.
Pareil j'ai essayé la combine de faire une capture d'écran du pdf pour le remettre sous un autre format, ou de changer le format car j'ai trouvé sur le net des logiciels gratuits qui le font , mais ça a aussi perdu en qualité et je ne retrouve pas non plus mon logo d'origine.
Mais sinon j'ai un pdf parfait avec fond blanc ! si jamais ça peut servir...
Donc voilà avez vous déjà eu le même problème que moi et savez vous si on peut le régler ? merci.
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12764
Inscription : 28 oct. 2003 22:49

Re: perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par Antonio »

Vous avez essayé de copier/coller depuis le fichier pdf vers PhotoFiltre ? il y a des chances que ça passe car le pdf n'est qu'un conteneur donc le logo y est sous forme d'image.

Il faut ouvrir le pdf avec un "éditeur" de pdf, personnellement j'utilise LibreOffice et ça marche, je peux copier/coller des images
tomy75020
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 10
Inscription : 09 août 2023 20:06
Version de PhotoFiltre : photofiltre 7
Système d'exploitation : windows 10

Re: perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par tomy75020 »

salut merci pour ta réponse.
je viens de télécharger libre office.
Effectivement ce logiciel peut ouvrir mon pdf et j'ai fait un copié collé dans photofiltre.
Mais le résultat est hideux.
Le tour de mon logo est un triangle et les lignes sont devenues des escaliers ^^
On dirait qu'on est passé d'un jeu sur PS5 à un jeu en 8 bit sur NES.
Comme tu as l'air d'avoir l'habitude de le faire ça te fait ça à toi aussi ?
Il y a peut être quelque chose que je règle mal...
C'est très frustrant de voir mon logo s'ouvrir partout à la perfection mais pas sur photofiltre.
Sinon merci pour ce logiciel, je ne connaissais pas.
J'ai pas encore eu le temps de bien regarder mais à la limite est ce que je ne pourrai pas tout simplement travailler avec ce logiciel à
la place de photofiltre ?
Merci A+.
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12764
Inscription : 28 oct. 2003 22:49

Re: perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par Antonio »

non, moi j’ai de la bonne qualité. Dans ce cas c'est parce que le logo contenu dans le pdf est déjà en mauvaise qualité donc il n'y a rien à faire de ce côté là car on ne peut pas améliorer la qualité sans le refaire (ou avec le logo original s'il est encore sur le PC du créateur)
tomy75020
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 10
Inscription : 09 août 2023 20:06
Version de PhotoFiltre : photofiltre 7
Système d'exploitation : windows 10

Re: perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par tomy75020 »

non non le logo d'origine est de bonne qualité, mais la qualité change en faisant la manip que tu viens de me conseiller.
Sinon c'est moi le créateur et oui j'ai l'original en très bonne qualité également mais comme je l'ai expliqué fait sur juste un fond sans calque.
tomy75020
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 10
Inscription : 09 août 2023 20:06
Version de PhotoFiltre : photofiltre 7
Système d'exploitation : windows 10

Re: perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par tomy75020 »

bon par exemple la j'ai mon logo en parfaite qualité en png avec un fond noir.
Ben quand je mets transparence pour le fond.
Et bien il reste du noir autour du logo.
Ca on peut le changer ?
Avec lissage ou que sais je !
Mais c'est pas propre.
J'ai mon logo rose avec des petits restes de noir autour donc ça va pas...
J'ai essayé transparence 100%, 0%
quoi que je fasse il reste du noir autour de mon logo rose !
Donc je ne peux pas changer le fond comme je veux.
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12764
Inscription : 28 oct. 2003 22:49

Re: perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par Antonio »

sujet souvent traité, ça s'appelle "détourage optimisé" dans le menu Edition. Recherchez sur ce forum il y aura plein de réponses là dessus...
tomy75020
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 10
Inscription : 09 août 2023 20:06
Version de PhotoFiltre : photofiltre 7
Système d'exploitation : windows 10

Re: perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par tomy75020 »

ok je vais chercher ça. Sujet souvent traité mais comme moi je suis débutant... Donc on peut faire un détourage parfait avec photofiltre 7 ? Juste pour pas perdre mon temps. Car sur l'image que m'a fait mon ami avec photoshop le tour arrondi est totalement parfait même en agrandissant à fond alors que sur mon logo à moi c'est plein de petits carrés pixelisés.
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12764
Inscription : 28 oct. 2003 22:49

Re: perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par Antonio »

à mon avis votre amis à sauvegarder en format vectoriel non supporté par photofiltre ? pourquoi ne pas lui demander de vous le réenregistrer ?
Alec54
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 1
Inscription : 14 déc. 2023 12:21

Re: perte de qualité en essayant d'enlever un fond

Message par Alec54 »

Bonjour,

Je comprends bien ton problème avec la modification de ton logo. Voici quelques suggestions qui pourraient t'aider, même si tu utilises PhotoFiltre et que tu ne peux pas passer à Photoshop :

Utilisation du PDF avec fond blanc : Comme tu as un PDF de ton logo avec un fond blanc, tu peux essayer de l'ouvrir dans un logiciel de retouche d'image qui accepte les PDF (comme GIMP, qui est gratuit et moins gourmand en ressources que Photoshop). Une fois ouvert, tu pourrais utiliser un outil de sélection pour isoler ton logo et le sauvegarder sans fond.

Améliorer la sélection : Si tu continues avec PhotoFiltre, fais attention à la sélection de ton logo. Assure-toi d'utiliser l'outil de sélection le plus précis possible pour éviter de perdre des détails. Cela peut être un peu fastidieux, mais c'est crucial pour une bonne extraction.

Gestion de la résolution : Vérifie la résolution de ton image originale et essaie de maintenir cette même résolution lors de la création de nouvelles versions. Si tu réduis la résolution ou si tu l'augmentes de manière disproportionnée, cela peut affecter la qualité de ton logo.

Éviter les pertes de qualité lors de la conversion : Pour le problème de perte de qualité lors de la conversion du format PDF, utilise des logiciels spécialisés pour conversion de PDF qui préservent la qualité, comme les versions en ligne de Adobe Acrobat ou d'autres convertisseurs réputés ici.

Refaire le logo : En dernier recours, si tu n'es pas satisfait des résultats, tu pourrais envisager de refaire le logo en gardant à l'esprit les besoins futurs de redimensionnement et de fond transparent. Cela pourrait être l'occasion d'apprendre davantage sur PhotoFiltre et de mieux maîtriser ses fonctionnalités.


Bonne chance avec ton logo !

Cordialement,