PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
Nous sommes le 30 Mar 2017 0:04

Heures au format UTC + 1 heure


Règles du forum


:idea: Ce forum ne sert qu'à la publication de tutoriels, et à leur commentaires. Pour tout support graphique, allez dans la rubrique au même nom.
:idea: Pour faire une recherche dans les tutos, utilisez l'outil de recherche, avec séléctionné dans Forum : "Tutoriels".



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Comment faire un texte avec 2 couleurs? => [PFS]
MessagePosté: 08 Fév 2010 18:14 
Hors ligne
Habituée
Habitué(e)|Habitué|Habituée

Inscription: 03 Jan 2009 22:03
Messages: 64
Localisation: belgique
Sexe: Féminin
Version de PhotoFiltre: photofiltre simple & PFS
Système d'exploitation: windows 7 édition familiale premium
Processeur: intel(r)celeron(r)core (TM) bcpu 3.07ghz
Mémoire RAM: 4,00 go
Voila comment je fait un texte en 2 couleurs, y a t'il un autre moyen de le faire ?, merci de vos réponses

Image

_________________


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 08 Fév 2010 18:46 
Hors ligne
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Inscription: 28 Oct 2003 22:49
Messages: 10647
Sexe: Non spécifié
non pas d'autre moyen :cry:
mais la technique est pas mal, on peut déplacer dans la partie tutoriel je pense, ça servira à d'autres :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 08 Fév 2010 21:13 
Hors ligne
Habituée
Habitué(e)|Habitué|Habituée

Inscription: 03 Jan 2009 22:03
Messages: 64
Localisation: belgique
Sexe: Féminin
Version de PhotoFiltre: photofiltre simple & PFS
Système d'exploitation: windows 7 édition familiale premium
Processeur: intel(r)celeron(r)core (TM) bcpu 3.07ghz
Mémoire RAM: 4,00 go
Merci pour la réponse, vous pouvez déplacer le tuto, a plus

_________________


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Comment faire un texte avec 2 couleurs ? Version simplifié
MessagePosté: 31 Juil 2010 9:48 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Nov 2009 16:33
Messages: 19
Localisation: Suisse
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PFS
Système d'exploitation: Windows 7, 64 b, SP1
Processeur: Intel Core, i7-2600: 3.40 GHz
Mémoire RAM: 8 Go
Oui il y'a bien un autre moyen :D deux fois plus simple sous PFS... sinon il reste l'outil baguette magic

Créer un Nouveau document
Image

Ensuite Texte
Image

Après clic droit sur le texte puis "Convertir le texte en calque image"
Image

Outil Rectangle "Faire une séléction de(s) la lettre(s) à choix"
Image

Dégradé
Image

Résultat
Image

Autres exemple de créations :arrow:
Image Image

J'ai fait aussi une vidéo pour exemple si ça intéresse quelqu'un mais elle est en flash 8)


Dernière édition par felix08 le 31 Juil 2010 11:30, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 31 Juil 2010 10:04 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13136
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Bonjour,

tu peux préciser quelle option aurait disparu ? :shock: :)
Car je viens de faire la même opération dans la dernière version.

felix08 a écrit:
Oui il y'a bien un autre moyen :D deux fois plus simple sous PFS... mais il faut avoir une ancienne version après la 10.2.1 il n'est plus possible de le faire du à une modification du logiciel et l'option a disparu...

Il existe dans les Préférences / Divers une option : Dessiner sur la transparence Alpha. :wink:
Pour mémoire : on peut aussi rappeler le module texte une deuxième fois pour utiliser la fonction : Transformer en sélection,
et dans la version Studio, on peut additionner et soustraire des sélections, donc on peut ne garder que la sélection d'un caractère si l'on veut,
ou le sélectionner à la baguette magique à 100%.
Il y a donc plein de solutions y compris avec la version PF6 freeware. :wink: :)

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 31 Juil 2010 10:35 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Nov 2009 16:33
Messages: 19
Localisation: Suisse
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PFS
Système d'exploitation: Windows 7, 64 b, SP1
Processeur: Intel Core, i7-2600: 3.40 GHz
Mémoire RAM: 8 Go
Chez moi j'ai un méchant bug sur la dernière version... juste après avoir converti en calque le texte... je clic sur l'outil Séléction ensuite Rectangle... mais je sais pas ce qui se passe... je ne peux plus du tout appliquer de couleur sur le texte... Le faite de cliqué rectangle désactive le tout... et le drégradé s'applique sur le fond et non sur la lettre :x


Je précise que j'ai Windows XP Home 8)

Oui pour les séléctions lettre ou texte avec la baguette magic etc... je sais je connais bien... c'est juste le problème sous la dernière version qui me dérange... comme expliqué juste en dessus...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 31 Juil 2010 10:44 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13136
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Ah je ne pense pas qu'il s'agisse d'un bug mais d'un choix de travail avec les calques :
- vérifier dans Préférences / Divers le mode de Sélection de Calque
- si on est en Automatique le fait de pointer la souris en dehors de la partie "solide" (opaque) d'un calque,
sélectionne automatiquement le premier calque opaque qui se trouve sous le pointeur de la souris.

Et comme dit plus haut, on peut aussi choisir de peindre ou pas sur la transparence Alpha. :)

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 31 Juil 2010 10:56 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Nov 2009 16:33
Messages: 19
Localisation: Suisse
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PFS
Système d'exploitation: Windows 7, 64 b, SP1
Processeur: Intel Core, i7-2600: 3.40 GHz
Mémoire RAM: 8 Go
C'est ce que j'ai fait... la case est bien coché pourtant toujours le problème


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 31 Juil 2010 11:03 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13136
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Oui justement, si la case "Sélection automatique de calque" est cochée, il y a problème,
car dès que l'on veut appliquer la sélection autour du caractère, on "passe au travers" du calque texte converti en image,
(transparent en dehors des caractères)
pour se retrouver sur le premier calque inférieur qui n'est pas complètement transparent à cet endroit précis. :)

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 31 Juil 2010 11:09 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Nov 2009 16:33
Messages: 19
Localisation: Suisse
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PFS
Système d'exploitation: Windows 7, 64 b, SP1
Processeur: Intel Core, i7-2600: 3.40 GHz
Mémoire RAM: 8 Go
J'ai fait avec la case décoché ou non c'est pareil... bizarre même en décochant "Sélection automatique de calque"


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 31 Juil 2010 11:16 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13136
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Bah non ce n'est pas possible, regarde bien à tête reposée quelle vignette de calque est active.
Lorsque "Sélection automatique de calque" est décochée, et que le calque texte converti en image est actif, ce n'est pas le fond qui se colore.
Par contre si tu as opté pour "Dessiner sur la transparence Alpha" c'est tout le rectangle sélectionné du calque texte qui se colore, effectivement.

Un peu de lecture, à la rubrique Divers en bas de page : http://www.photofiltre-studio.com/doc/pref.htm :wink:

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 31 Juil 2010 11:24 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Nov 2009 16:33
Messages: 19
Localisation: Suisse
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PFS
Système d'exploitation: Windows 7, 64 b, SP1
Processeur: Intel Core, i7-2600: 3.40 GHz
Mémoire RAM: 8 Go
En effet merci Tom :clap: j'ai décoché cette case Dessiner sur la transparence Alpha et le problème est réglé :D

Merci pour ton aide Tom je me suis cassé la tête durant des mois sans trouver :mrgreen:


Ce post pourra servir à d'autres 8) en plus de mon tuto


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Comment faire un texte avec 2 couleurs?
MessagePosté: 31 Juil 2010 11:38 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13136
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Bien, je comprends mieux. :)
Mais pour ceux qui préfèrent travailler avec les options "Dessiner sur la transparence Alpha"
et "Sélection automatique de calque", sans les modifier, il suffit de sélectionner un caractère
avec la baguette magique avec un niveau de tolérance de 100%.

Il y a presque toujours des solutions alternatives avec PhotoFiltre. :wink:

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com