PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 23 Oct 2019 4:21

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Forum rules


:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: Suggestions
PostPosted: 17 Jun 2019 1:29 
Offline
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 17 Jun 2019 1:10
Posts: 5
Gender: None specified
PhotoFiltre version: 7.2.1
Operating System: w7
Processor: Intel core I3 4350 3.60ghz
RAM memory: 8
Bonjour,

je viens de mettre à jour PF, ce que je n'avais pas fait depuis plusieurs version, et j'ai vu
qu'il y avait maintenant l'option contour bien pratique.
Avant j'utilisé l'outil ligne pour faire mais contour carré.
Mais avec cette nouvelle fonction il manque la possibilité de régler l’épaisseur de la ligne de contour, à moins que je ne l'ai pa trouvé.
Je pense que ce serait bien si une nouvelle version l'ajouté.

Autre nouvelle option est le réglage de l'arrondi sur trois positions.
je me demandais s'il ne serait pas possible de régler les arrondis plus précisément en sélectionnant à la souris (avec le clic de la roulette par exemple ou avec le clic gauche associé à la touche "alt gr" qui à la même fonction que la touche "alt" pour les selections soustractives) le debut de l'arrondi, son sommet et sa fin.

merci


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suggestions
PostPosted: 17 Jun 2019 11:23 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13494
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Bonjour,

Il y a plusieurs options de Contour...
Si vous parlez de Contour et Remplissage du menu Edition ou du menu contextuel (clic droit) dans une sélection,
la largeur (épaisseur) du contour est paramétrable au pixel près depuis très longtemps.

Pour le réglage de l'arrondi il y a eu de nombreuses discussions sur ce sujet et Antonio a du trancher entre plusieurs solutions.
Par contre vous pouvez faire votre propre sélection (et l'enregistrer) avec l'outil Tracé Vectoriel qui gère les courbes donc les arrondis.

Il y a aussi le bon vieux Module Externe "Contour vers sélection" qui permet de transformer une forme en sélection vectorielle.
Lorsque votre sélection est enregistrée, il suffit de charger la forme depuis le menu Sélection et elle vous pouvez l'ajuster à volonté.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suggestions
PostPosted: 17 Jun 2019 22:22 
Offline
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 17 Jun 2019 1:10
Posts: 5
Gender: None specified
PhotoFiltre version: 7.2.1
Operating System: w7
Processor: Intel core I3 4350 3.60ghz
RAM memory: 8
Bonjour
et merci pour votre reponse,

En effet je n'avais jamais fait attention à l'option "contour et remplissage" du menu contextuelle je voyais seulement celui de la palette outils.

pour les arrondis c'est pour des détourages, j’utilise le polygone mais je ne suis pas tres doué pour détourer des courbes.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suggestions
PostPosted: 18 Jun 2019 0:55 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13494
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
En effet l'option Contour de la palette d'outils n'affiche pas directement la valeur gérant l'épaisseur du trait,
cette fonction reprend la valeur en cours de l'épaisseur définie dans l'outil Ligne (M).

Pour détourer les courbes justement, l'outil tracé vectoriel permet un ajustement très fin.
Son utilisation requiert un petit apprentissage sur des formes simples mais l'investissement permet ensuite de gagner en temps et en qualité :
- personnellement j'utilise la sélection lasso pour tracer rapidement et sans trop de précision le contour voulu,
- ensuite dans le menu Outil / Tracé vectoriel / Convertir la sélection
- et avec un clic droit dans la sélection on active le mode Bézier pour déplacer les points (carrés) au mieux,
les poignées de contrôles (petits ronds) symétriques ou non permettent de s'adapter à n'importe quelle courbe.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suggestions
PostPosted: 18 Jun 2019 1:42 
Offline
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 17 Jun 2019 1:10
Posts: 5
Gender: None specified
PhotoFiltre version: 7.2.1
Operating System: w7
Processor: Intel core I3 4350 3.60ghz
RAM memory: 8
Je n'est pas l'option "tracé vectoriel" dans le menu outil.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suggestions
PostPosted: 18 Jun 2019 1:56 
Offline
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 17 Jun 2019 1:10
Posts: 5
Gender: None specified
PhotoFiltre version: 7.2.1
Operating System: w7
Processor: Intel core I3 4350 3.60ghz
RAM memory: 8
Tom wrote:
En effet l'option Contour de la palette d'outils n'affiche pas directement la valeur gérant l'épaisseur du trait,
cette fonction reprend la valeur en cours de l'épaisseur définie dans l'outil Ligne (M).

Du coup, il y a 2 façons de régler l’épaisseur du trait
soit apres avoir fait la selection, clic droit et contour et remplissage
soit reglage de l'épaisseur dans l'outil ligne puis revenir dans le menu selection e cocher la case contour
ces 2 réglages etant independent l'un de l'autre.

merci par ce que je n'avais pas vu ces 2 options et ça va m'aider quand j'en aurais besoin


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suggestions
PostPosted: 18 Jun 2019 10:12 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13494
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Flashs wrote:
Je n'est pas l'option "tracé vectoriel" dans le menu outil.

Oui au temps pour moi, je résonnais avec la version Studio, je n'avais pas vu que vous utilisiez la version 7.

Pour l'option Contour de la palette d'Outils, j'ai oublié de parler de la couleur du tracé qui est celle
de premier plan de la palette en cours, (en haut de la palette d'outils)...

Bonne continuation.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suggestions
PostPosted: 18 Jun 2019 11:43 
Offline
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 17 Jun 2019 1:10
Posts: 5
Gender: None specified
PhotoFiltre version: 7.2.1
Operating System: w7
Processor: Intel core I3 4350 3.60ghz
RAM memory: 8
pour la couleur j'avais vu.

encore merci pour votre aide


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group