PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 17 Oct 2019 8:27

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Forum rules


:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 14:44 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 13 Oct 2006 17:35
Posts: 16
Location: SudEst
Gender: Male
Bonjour
Pour effectuer un collage précis en vue de panoramique y a t il obligation de passer par le "Plugin Assemblage" ou y arrive t on normalement avec Copier/coller ,mais impossible de faire coïncider les deux images ?? :shock: :mrgreen: :shock:
Merci d'avance


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 15:09 
Offline
Modérateur
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
User avatar

Joined: 07 Dec 2004 20:37
Posts: 3520
Location: 46
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF / PFS
Operating System: Windows 10
RAM memory: 6
Bonjour POJO,

Le mieux est encore d'essayer, ceci dit, voilà ce que nous a fait TOM il y a peu de temps:

viewtopic.php?f=5&t=15643&start=0&st=0&sk=t&sd=a

_________________
Petit à petit on devient moins petit.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 16:24 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13491
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Bonjour,

c'est quoi le plugin Assemblage ? :?:

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 16:34 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 13 Oct 2006 17:35
Posts: 16
Location: SudEst
Gender: Male
Sauf erreur,Assemblage ou fusion d'image Arithmétique décris par Papy ? Tu devrais connaitre :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 16:58 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13491
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Oui donc c'est la formule Assemblage avec le plugin Arithmétique... :wink:
C'est pas fait pour ça.

Il faut bien sur que les deux images à assembler soient prises depuis le même endroit
sans avoir modifié le zoom, ou alors il faut :
- commencer par l'image la plus petite, doubler la largeur de la Taille de la zone de travail
- coller l'image la plus grande sur l'endroit à recouvrir
- réduire l'opacité du calque de la grande image à 60%, pour voir les repères de la petite image
- réduire la taille de la grande image pour faire coïncider les repères : Clic droit sur la vignette du calque /
"Redimensionner le calque" et ne jouer que sur les poignées des angles en maintenant la touche majuscule enfoncée.
- tracer une sélection qui comprend la zone de chevauchement des deux images
- menu calque Transparence / Dégradé transparent et choisir Droite si la grande image est à droite
- rétablir l'opacité du calque de la grande image à 100%.
Bon courage, c'est pas exactement un travail de débutant. :wink:

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 18:11 
Offline
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Joined: 08 Sep 2005 21:43
Posts: 314
Location: Montréal, Québec.
Gender: Male
PhotoFiltre version: PFS 10.7.0 / PF 7.0.0.
Operating System: Windows XP-SP3
Processor: i3-540-2x3.06GHz
RAM memory: 4Go.
Bonjour à tous!
Pour le collage panoramique, il y a ceci qui est gratuit et excellent.

http://www.cs.ubc.ca/~mbrown/autostitch/autostitch.html

Luc

_________________
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 19:22 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 13 Oct 2006 17:35
Posts: 16
Location: SudEst
Gender: Male
Un grand merci Tom pour ttes les précisions je vais m'y atteler tt en sachant que cela demande une grande pratique du logiciel.J'ai l'habitude de réaliser des panoramiques donc pas de soucis sur les rapports mais plutôt des Prb de différence de densité/exposition qui seront difficiles à gérer pour obtenir un travail irréprochable comme tu l'as fait !!!
J'ai posé ces questions car j'envisage "d'un peu investir" ds un logiciel essentiellement de retouche photos,c'est sur que pour son prix photofiltre est un trés bon outil trés créatif !!!

@+


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 19:28 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 13 Oct 2006 17:35
Posts: 16
Location: SudEst
Gender: Male
à Luc du Canada
Un grand merci aussi pour ton lien sur ce fameux logiciel spécialisé que je vais essayé d'exploiter,en espérant m'en sortir par intuition car je ne vais rien comprendre à l'English :roll: :roll: mais bon avec de la logique je dvrais m'en tirer.

@+


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 20:22 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13491
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Bonjour Luc,

c'est avec plaisir que l'on te retrouve sur ce forum. :D
Autostich est très intéressant mais il n'est pas exempt de quelques défauts,
et produit quelques fois des aberrations aussi bien dans la reconnaissance de formes,
que dans l'ajustement des tonalités. J'ai pu le tester à nouveau sur mon dernier pano.

=> Pojo

Pour les différences d'exposition, tu peux aussi utiliser les calques avec dégradé de transparence
en mode de fusion Superposition, (qui augmente les gammas) pour égaliser les tonalités.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 20:34 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 13 Oct 2006 17:35
Posts: 16
Location: SudEst
Gender: Male
Je viens de faire un essais Aotostitch, en un clin d'oeil 6 photos en panoramique impeccables !!! il y a par contre une perte de qualité image que l'on doit peut être rectifier sur paramètres Pixels ou autres ?? Si
La première photo du panoramique a due être refusée car légèrement Zoomée !!!

Merci pour l'info supplémentaire des calques,car en réglage individuel des tons ,dur,dur.

@+


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 21:20 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13491
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Pour les paramètres d'Autostitch, voir Edit / Options,
par défaut la qualité duJPG est à 75%, il vaut mieux la porter à 98,
pour rester dans les mêmes rapport taille / qualité que les images originales.
On peut aussi définir la taille de l'image de sortie.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 21:25 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 13 Oct 2006 17:35
Posts: 16
Location: SudEst
Gender: Male
OK,je vais en tenir compte car le chgt de pixels n'avait pas donné le résultat escompté.
Merci encore :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 21:31 
Offline
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Joined: 08 Sep 2005 21:43
Posts: 314
Location: Montréal, Québec.
Gender: Male
PhotoFiltre version: PFS 10.7.0 / PF 7.0.0.
Operating System: Windows XP-SP3
Processor: i3-540-2x3.06GHz
RAM memory: 4Go.
POJO wrote:
Je viens de faire un essais Aotostitch, en un clin d'oeil 6 photos en panoramique impeccables !!! il y a par contre une perte de qualité image que l'on doit peut être rectifier sur paramètres Pixels ou autres ?? Si
La première photo du panoramique a due être refusée car légèrement Zoomée !!!

Merci pour l'info supplémentaire des calques,car en réglage individuel des tons ,dur,dur.

@+


Salut mon cher Tom

Très souvent je me contente de lire tous vos bons conseils!
Je devrais en effet venir jaser plus souvent sur le forum.
Probablement trop occupé.
Mais là je retourne en vacances pour deux semaines au bord de la mer, pour prendre des centaines de photos!
C'est au retour que je serai plus actif!

Salut Pojo
Autostich ajoute un certain degré de compression par défaut.
Car tu vas t'en douter, les dimensions de fichiers peuvent devenir importantes.
Pour améliorer ce point tu vas devoir faire ceci:
1) À l'ouverture de celui-ci, vas dans edit/options. Dans output size, coche "Scale (%)" et indique 100% dans la case.
2) Dans "Other options"- JPEG quality, tu mets à 100

Ce logiciel est gratuit mais est limité à du JPEG.
La version payante peut négocier avec du RAW ou autre, si je ne me trompe.
A+

Luc

PS. Oh en passant, mon image de signature ci-bas est un photoStitch.

_________________
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 22:06 
Offline
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Joined: 08 Sep 2005 21:43
Posts: 314
Location: Montréal, Québec.
Gender: Male
PhotoFiltre version: PFS 10.7.0 / PF 7.0.0.
Operating System: Windows XP-SP3
Processor: i3-540-2x3.06GHz
RAM memory: 4Go.
Encore une fois bonjour

Il y a aussi Autopano Pro qui fait un très bon travail à 99 euros.
Assez évolué pour ce qui est des fonctions.
Je l'ai acquis dernièrement et il me reste à le maitriser.
Disponible ici:

http://www.autopano.net/

Luc

_________________
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: collage panoramique ??
PostPosted: 17 Jul 2008 22:29 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 13 Oct 2006 17:35
Posts: 16
Location: SudEst
Gender: Male
Bonsoir Luc

Ton info m'interesse,car je me posais la question de l'acquisition vu l'avantage que l'on en tire.!!!
Peux tu me donner des indics pour les réglages STP
Output size : Scale 100%
Rendering option : Multiband ?
Gain compensation décoché
JPEG 100
Sift image : min.dim 400px
Ransac Alpha : 10 Beta : 0.2 Max iter : 500
Merci d'avance


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group