A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Bug, suggestion, ça se passe par ici !
Ne concerne que ce qui touche au logiciel en lui même.

Modérateur : Modérateurs

Règles du forum
:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

Il semble que je n'ai pas été assez clair car pour moi ça semblait évident : cette version 11 est la successeur de la version 10 actuelle (série studio X). Ce qui signifie qu'il n'y aura pas de nouvelle version studio X, ça sera maintenant PhotoFiltre 11 (64-bits). Le mode 64-bits permet de ne plus être limité en mémoire et de pouvoir utiliser toute la mémoire disponible de votre PC. Donc en théorie, plus de message "ressources insuffisantes"
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: PhotoFiltre 11 beta (64-bits) / utilisateurs avancés

Message par Antonio »

c'est pas aussi compliqué que ça en a l'air, faut juste copier le contenu du zip dans votre dossier PhotoFiltre Studio.
Sinon en plusieurs mois de dev, j'ai pas réussi à planter la version 11, y compris avec des images de 6000 pixels de côté contenant plusieurs calques...
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

J'ai également oublié de préciser (alors que c'est important) que la version 11 est également Unicode, c'est à dire qu'elle accepte tous les types d’alphabets (asiatique, oriental, ...), manque encore le martien mais j'y travaille :oops:
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

Traitement image jpg (1024x768) ===> FERMETURE INTEMPESTIVE de PFS 11 64 BITS
==> ce qui est sûr c'est que ça vient pas de la mémoire, vu la taille.
Pour le moment je n'ai pas eu de plantage (sauf en utilisant des 8bf) etil me semble que les beta-testeurs non plus...peut être une fonction bien particulière...?

les VIGNETTES sont bien visibles, mais leur aperçu n'est pas disponible.
==> je comprend pas, vignette et aperçu c'est pas la même chose ?
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

ça c'est l'aperçu géré Windows, j'ai pas la main, en tout cas je sais pas comment on fait...
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

ça c'est l'aperçu PhotoFiltre avec les boites de dialogue XP, mais avec les boites de dialogue Vista+ il y en a pas non plus avec la v10
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

par contre, petite remarque : si l'extension shell PfiShellExt_64.dll est sur clé USB, je pense que le système Windows doit pas trop aimer :roll:
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

Sinon (pour ceux qui on pris la peine de tester), vous avez eu des plantages ? fermetures ? ressources insuffisantes ?
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

j'ai fait une petite mise à jour de pf11.

A noter qu'il y a quelques nouvelle fonctions (certaines étaient déjà présentes mais je l'avais pas signalé) :
- Réglage > Égalisation automatique
- Filtre > Couleur > Désaturation partiel (fonction très basique)
- Outils > Ouvrir le calque (permet d'ouvrir le calque avec un autre programme)
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

pour info, il est possible que l'application se ferme lors du premier lancement suite à une mise à jour. C'est très souvent l'antivirus qui détecte une nouvelle appli et qui la rejette le temps de l'analyser
Erix
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 23
Inscription : 13 nov. 2015 13:56
Version de PhotoFiltre : PhotoFiltre Studio 10 et 11
Système d'exploitation : Windows 11 Pro
Processeur : Core I7
Mémoire RAM : 16 Go

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Erix »

Bonjour,

Je commence à tester la version 11. Pour le moment, ça fonctionne plutôt pas mal, mais bon, je m'en sers surtout pour retoucher des captures d'écrans donc je n'utilise pas énormément de fonctionnalités
Néanmoins, j'ai remarqué deux petits points gênants.

- Lorsque je fais un "Coller en tant qu'image" dans Photofiltre d'une capture d'écran et qu'ensuite, j'exécute la fonction "Propriétés de l'image" ou CTRL+J, j'obtiens un message d'erreur qui me dit "Division par zéro en virgule flottante"
Ca à l'air spécifique au Coller en tant qu'image.

- Autre point, dans la version 10, au niveau des préférences, il y a avait une option Compression JPEG qui permettait de choisir une compression par défaut pour les enregistrements. Ca évitait d'avoir la boite de dialogue du choix de compression à chaque enregistrement. Dans la version 11, cette option ne semble plus exister. Pourtant, c'est bien pratique quand vous enregistrez pas mal de JPEG. Une option similaire pour les PNG serait intéressante aussi pour les filtrages.

Merci

Cordialement

Eric
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

je regarde pour le coller en tant qu'image.

Pour la compression JPEG par défaut je l'ai retiré en effet car c'est spécifique à chaque image et justement le fait de choisir un taux de compression unique est trompeur même si on gagne du temps. Pour une image avec beaucoup de détails ou avec des dégradés il faut un taux supérieur à 90 alors que pour une image "simple" un taux de 70 est suffisant donc je préfère que l'utilisateur fasse un effort pour son bien et qu'il intègre ces notions :wink:

Beaucoup se font avoir dans la version Studio car l'image peut être dégradée, et je parle même pas de l'option Noir et blanc qui a généré des tas de mails, c'est pour ça que je l'ai supprimé.
Erix
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 23
Inscription : 13 nov. 2015 13:56
Version de PhotoFiltre : PhotoFiltre Studio 10 et 11
Système d'exploitation : Windows 11 Pro
Processeur : Core I7
Mémoire RAM : 16 Go

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Erix »

Pour une image avec beaucoup de détails ou avec des dégradés il faut un taux supérieur à 90 alors que pour une image "simple" un taux de 70 est suffisant donc je préfère que l'utilisateur fasse un effort pour son bien et qu'il intègre ces notions :wink:
Ca c'est quand on s'y connaît, moi en général je laisse les valeurs par défaut :wink:

Je viens de voir que vous avez retiré des préférences la catégorie "Enregistrement" qui permettait de choisir un format d'enregistrement par défaut. Why ?
et je parle même pas de l'option Noir et blanc qui a généré des tas de mails, c'est pour ça que je l'ai supprimé.
Je ne la connais pas celle-là :roll:
Antonio
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 12655
Inscription : 28 oct. 2003 22:49
Contact :

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Antonio »

Mon but est de simplifier au maximum cette version, le format par défaut est également lié au fait qu'on ai des calques ou non. En plus les utilisateurs dans 99% des cas choisissent le JPEG avec un taux de 90 donc pour moi c'est une option "trompeuse" avec les mêmes arguments que pour le taux par défaut. L'enregistrement ce n'est pas ce qui prend le plus de temps et choisir le bon format en fonction du travail en cours ne doit pas être négligé, même si je suis conscient que ça va "perturber" certains...

Une fois que j'ai dit ça, je dois aussi dire que le format par défaut lors de la commande "Enregistrer sous" est:
- PFI s'il y a des calques
- PNG s'il y a de la transparence (simple ou Alpha)
- Jpeg pour les autres cas

Donc je pense que ça correspond à une utilisation standard
Erix
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 23
Inscription : 13 nov. 2015 13:56
Version de PhotoFiltre : PhotoFiltre Studio 10 et 11
Système d'exploitation : Windows 11 Pro
Processeur : Core I7
Mémoire RAM : 16 Go

Re: A propos de PhotoFiltre 11 beta (64-bits)

Message par Erix »

Ouais, ça se tient :wink:
Répondre