PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
Nous sommes le 22 Jan 2019 17:15

Heures au format UTC + 1 heure


Règles du forum


:idea: Forum d'aide à la réalisation graphique.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Flouter le cadre de 1 image sur 1 cm de large
MessagePosté: 12 Jan 2019 19:04 
Hors ligne
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Inscription: 27 Mai 2006 14:45
Messages: 146
Localisation: Dans un coin de France
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF Studio 10.12.1
Système d'exploitation: Win10/64 bits
Processeur: Intel(R) Corel(TM) i5-7200U CPU@2.500GHz 2.70Ghz
Mémoire RAM: Mémoire RAM installée 8Go
Bonjour tlm,

Je ne suis pas expert en photo filtre et je ne sais pas trop comment expliquer mon petit souci d’encadrement… J’espère que ma description suffira pour obtenir une réponse…

Je souhaiterais connaitre les manipulations à effectuer avec Phot filtre Studio pour…
« flouter » les bords du contour d’une image (sur 1 cm de large) tout en conservant l’image intacte (nette) elle-même au centre du cadre ?

Merci d’avance pour votre aide...
Ran

_________________
L'usage régulier d'un sourire peut être très bénéfique pour la santé…
Abusez-en !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flouter le cadre de 1 image sur 1 cm de large
MessagePosté: 13 Jan 2019 10:38 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13406
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Bonjour,

Par exemple avec une sélection. Les sélections permettent de délimiter une zone sur laquelle appliquer un effet.
A l'inverse elles protègent aussi la zone exclue de la sélection. On peut faire beaucoup de combinaisons avec des sélections multiples.
Elles permettent également de découper pour créer un nouveau calque et permettre d'autres effets comme les dégradés transparents,
les effets de bord...

Un petit coup d'oeil à la doc pour les sélections multiples : http://www.photofiltre-studio.com/doc/index.htm

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flouter le cadre de 1 image sur 1 cm de large
MessagePosté: 13 Jan 2019 14:33 
Hors ligne
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Inscription: 27 Mai 2006 14:45
Messages: 146
Localisation: Dans un coin de France
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF Studio 10.12.1
Système d'exploitation: Win10/64 bits
Processeur: Intel(R) Corel(TM) i5-7200U CPU@2.500GHz 2.70Ghz
Mémoire RAM: Mémoire RAM installée 8Go
Bonjour Tom...

Comme je ne suis ni expert, ni utilisateur assidu de PFS (qui m' a d'ailleurs déjà apporté bien souvent des solutions) j'avais espéré une réponse à ma question qui était...
Je souhaiterais connaitre les manipulations à effectuer avec Photo filtre Studio... ... ...

J'ai vu que dans d'autres topics certain(e)s en donnaient un exemple !
J'attends donc d'autres réponses...... Peut-être !

Néanmoins merci pour le manuel qui est très instructif...
Je vais m'en inspiré... :wink:
@ = Ran

_________________
L'usage régulier d'un sourire peut être très bénéfique pour la santé…
Abusez-en !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flouter le cadre de 1 image sur 1 cm de large
MessagePosté: 14 Jan 2019 9:44 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13406
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Désolé, mais la réponse à votre question est : utiliser les sélections. :wink:
Et cette opération ne relève pas d'un utilisateur assidu du traitement de l'image, c'est une des bases comme copier et coller.

J'ai effectivement passé sous silence qu'il fallait faire des essais très simples, et si on a pris soin de faire des sauvegardes,
on peut toujours revenir en arrière. Les quelques usages indiqués de la sélection devraient vous mettre sur la bonne piste :
par exemple de sélectionner l'intérieur du cadre à protéger, clic doit dans la sélection et Dupliquer.
On obtient un nouveau calque et on peut travailler sur le fond sans affecter le calque.

L'autre meilleure solution est de sélectionner le cadre de la même façon pour le dupliquer et le découper, avec ou sans
sélections multiples (documentation). Quand le cadre est tout seul sur le nouveau calque on peut le traiter à notre guise
et lui appliquer soit des dégradés, soit des effets de bord pour que le raccord soit sans bavure.

Investissez dix à vingt minutes de temps dans l'apprentissage des sélections multiples et vous gagnerez un temps fou,
plus la découverte de solutions de traitement combinables à l'infini. :)
Je serais étonné qu'il n'y ait pas une bonne dizaine de tutos de Papy35 sur le sujet ou des sujets très voisins :
http://www.photofiltregraphic.com/13tutoriels/01tutorielsaccueil.htm

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Flouter le cadre de 1 image sur 1 cm de large
MessagePosté: 14 Jan 2019 10:18 
Hors ligne
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Inscription: 27 Mai 2006 14:45
Messages: 146
Localisation: Dans un coin de France
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF Studio 10.12.1
Système d'exploitation: Win10/64 bits
Processeur: Intel(R) Corel(TM) i5-7200U CPU@2.500GHz 2.70Ghz
Mémoire RAM: Mémoire RAM installée 8Go
Bien reçu votre réponse...
Me voila "rassuré" :D :wink:

Je vais "étudier" les sélections comme vous le suggérez.
Merci pour votre aide @ + Ran

_________________
L'usage régulier d'un sourire peut être très bénéfique pour la santé…
Abusez-en !


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 9 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com