PhotoFiltre
http://www.photofiltre-studio.com/forum/

mettre un chiffre sur une image
http://www.photofiltre-studio.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=22675
Page 1 of 1

Author:  030tgamaches [ 05 Mar 2019 8:59 ]
Post subject:  mettre un chiffre sur une image

Bonjour
Je viens de m'inscrire sur le forum en espérant pouvoir trouver réponse à mon problème.
J'écris un livre et pour illustrer mon texte,je mets des images issues de vues IGN.
Je voudrais indiquer des lieux particuliers avec une fléche,mais aussi placer un cadre au bout de celle-ci et mettre un chiffre à l’intérieur.
J'arrive bien à mettre la fléche ainsi que le chiffre mais le soucis est le cadre..
Quand je l'ai mis autour de mon chiffre,je n'arrives pas le déplacer!
Est ce que cela est possible?
merci pour votre aide

Author:  Antonio [ 05 Mar 2019 9:13 ]
Post subject:  Re: mettre un chiffre sur une image

Par exemple: créer un calque transparent uniquement pour le cadre. Ensuite fusionner le calque chiffre avec le calque cadre pour avoir un calque unique avec un chiffre et son cadre.

Author:  030tgamaches [ 05 Mar 2019 9:45 ]
Post subject:  Re: mettre un chiffre sur une image

effectivement cela parait facile , mais pour moi c'est un peu complexe :oops: pourriez vous me mettre une indication sur les différents signes svp

Author:  Antonio [ 05 Mar 2019 18:35 ]
Post subject:  Re: mettre un chiffre sur une image

quelqu'un peut prendre la relève pour les détails car je vais manquer de temps :cry:

Author:  Tom [ 05 Mar 2019 19:28 ]
Post subject:  Re: mettre un chiffre sur une image

Pour Créer un calque transparent :
  • ouvrir l'image à traiter dans l'espace de travail de PF7 (menu Fichier / Ouvrir)
  • menu Calque / Nouveau / Vierge : la fenêtre de dialogue "Nouveau" (calque) s'ouvre
  • Cocher "Transparence automatique" et valider Ok : un calque vierge est créé,
    sa vignette miniature "Calque 1" apparaît au dessus de la vignette "Fond" de l'image dans la barre des calques
  • Dans les Préférences (Menu Outils / Préférences) / Onglet Divers
    • cocher "Dessiner sur la transparence Alpha" et "Etendre le calque pour le dessin"
    • décocher "Sélection automatique de calque" (plus facile pour débuter)
  • Vous pouvez dessiner sur le calque transparent.
  • Vous pouvez créer un calque transparent par objet à dessiner, pour les déplacer individuellement.
  • Vous pouvez fusionner les calques transparents pour les déplacer de façon groupée.
    Menu Calque / Fusionner avec le calque inférieur.
Pour se repérer : La documentation : http://www.photofiltre-studio.com/doc/index.htm

Author:  Antonio [ 06 Mar 2019 9:23 ]
Post subject:  Re: mettre un chiffre sur une image

une autre méthode : créer une image séparée pour le modèle de cadre aux bonnes dimensions, puis procéder par copier/coller afin d'y insérer le chiffre.

Author:  030tgamaches [ 06 Mar 2019 9:46 ]
Post subject:  Re: mettre un chiffre sur une image

J'ai tout bon jusque là

Pour Créer un calque transparent :
ouvrir l'image à traiter dans l'espace de travail de PF7 (menu Fichier / Ouvrir)
menu Calque / Nouveau / Vierge : la fenêtre de dialogue "Nouveau" (calque) s'ouvre
Cocher "Transparence automatique" et valider Ok : un calque vierge est créé,
sa vignette miniature "Calque 1" apparaît au dessus de la vignette "Fond" de l'image dans la barre des calques
Dans les Préférences (Menu Outils / Préférences) / Onglet Divers
cocher "Dessiner sur la transparence Alpha" et "Etendre le calque pour le dessin"
décocher "Sélection automatique de calque" (plus facile pour débuter)


Un calque s'est ouvert dans la barre de gauche
Mais après?

Vous pouvez dessiner sur le calque transparent.

Comment je dois faire? :oops:

Author:  Tom [ 06 Mar 2019 11:25 ]
Post subject:  Re: mettre un chiffre sur une image

030tgamaches wrote:
.../...
Un calque s'est ouvert dans la barre de gauche
Mais après?

Vous pouvez dessiner sur le calque transparent.

Comment je dois faire? :oops:

Eh oui, c'est là que la documentation est utile, et vous ne pourrez pas faire l'économie
de quelques essais. En faisant des copies et des sauvegardes vous ne risquez rien à essayer. :)

Si on sélectionne l'outil ligne on peut dessiner des traits ou des flèches avec la souris.

Pour faire un rectangle ou une ellipse on utilise l'outil sélection, un clic droit dans la sélection
et clic gauche sur Contour et remplissage : on décoche "Remplir" et on coche "Contour", il ne reste plus
qu'à choisir la couleur et l'épaisseur du trait.

Le principe de base à retenir :
  • on sélectionne le calque sur lequel travailler
  • on sélectionne l'outil à employer, et on adapte ses réglages
  • on applique l'outil avec la souris

Page 1 of 1 All times are UTC + 1 hour
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/