PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 10 Dec 2019 9:13

All times are UTC + 1 hour


Forum rules


:idea: Forum d'aide à la réalisation graphique.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: Contour progressif
PostPosted: 01 May 2008 12:27 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 28 Oct 2007 16:02
Posts: 9
Location: Troyes
Gender: Male
PhotoFiltre version: Photofiltre studio X
Operating System: Windows XP pro
Processor: Dual core
RAM memory: 2Go
Bonjour

Dans la liste des améliorations de la version 9.2.0

je lis : L'effet de bord Contour Progressif (menu Calque) peut être attenué

J'ai essayé à maintes reprises, mais je ne vois pas du tout comment faire ?

Pourrait on m'éclairer ?

:roll:

Merci


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contour progressif
PostPosted: 01 May 2008 15:00 
Offline
Modérateur
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice

Joined: 10 Feb 2004 19:36
Posts: 2958
Location: LILLE
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF v7.2.1 - PFS v10.14.0
Operating System: Windows 10 Home 64bits
Processor: Intel inside Pentium
RAM memory: 4 GB
Bonjour, :)

Après avoir appliqué l'effet de bord, utilisez la commande Edition > Atténuer Effet de bord. :wink:

_________________
Cordialement,


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contour progressif
PostPosted: 01 May 2008 15:22 
Offline
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
User avatar

Joined: 20 May 2006 22:27
Posts: 236
Gender: Male
PhotoFiltre version: PFstudio 9.2.2
Operating System: vista
Processor: athlon 4600
RAM memory: 4GO
j'avais le meme probleme que libfree pour les reglages "l'effet de bord" et "l'effet flou".
j'etais passer a coté.........fallait le savoir !
vraiment pas pratique d'aller dans /edition/reglage pour le reglage de ces effets :shock:

et je pensai pouvoir regler la largeur/épaisseur de l'effet de bord /flou ... ben non , c'est juste l'opacité , quel dommage :? ....

merci JCB pour le tuyau :wink:

_________________
GFZEN mon blog
"faire simple c'est compliqué"


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contour progressif
PostPosted: 01 May 2008 15:27 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 28 Oct 2007 16:02
Posts: 9
Location: Troyes
Gender: Male
PhotoFiltre version: Photofiltre studio X
Operating System: Windows XP pro
Processor: Dual core
RAM memory: 2Go
Merci beaucoup pour cette réponse,
je dois dire que je n'avais pas cherché de ce côté non plus.

Peu être prévoir une amélioration dans ce sens, une petite boite de réglage au moment de l'application du contour progressif serait la bienvenue, plutôt que de passer par le menu "Edition"


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contour progressif
PostPosted: 01 May 2008 16:33 
Offline
Modérateur
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice

Joined: 10 Feb 2004 19:36
Posts: 2958
Location: LILLE
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF v7.2.1 - PFS v10.14.0
Operating System: Windows 10 Home 64bits
Processor: Intel inside Pentium
RAM memory: 4 GB
Bonjour, :)

Il faut dire que la fonction Image > Atténuer <nom de la commande> sert également pour les filtres et les réglages. :wink:

_________________
Cordialement,


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contour progressif
PostPosted: 01 May 2008 18:06 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 9:35
Posts: 13524
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Bonjour,

bah, la commande Edition / Atténuer existe (depuis longtemps) aussi dans PF6 et comme l'indique JCB,
elle peut s'appliquer à quasiment tous les filtres et règlages.
Maj+Ctrl+Z c'est tout de même assez rapide, et comme c'est plutôt universel ça évite des réglages inutiles la plupart du temps,
donc cela économise du poids de programme.

Au cas où cela vous aurait échappé, PhotoFiltre est le contraire d'une usine à gaz. :)

Si le contour progressif est trop brutal ou semble inadapté il y a aussi Effet de bord/Lisser qui peut être répèté à volonté avec Ctrl+K
Combiné avec le contour progressif il permet de régler l'épaisseur de la zone progressive.

Le lissage à la gomme avec un rayon au moins égal à la largeur à traiter et une faible pression va aussi très vite.

Pour des contours progressifs plus importants en largeur, ce qui n'est pas vraiment utile tous les jours, il est toujours possible de :
- créer un masque noir de la taille du calque à traiter,
- d'y reporter la sélection du calque à traiter pour la remplir en blanc
- et d'appliquer un Filtre/Esthétique/Contour progressif intérieur jusqu'à 100 pixels
- copier le calque masque et le rendre non visible
- sur la vignette de calque à traiter : clic droit/ coller en tant que couche alpha

Image


A noter également que la fonction Edition/Détourage optimisée a été très sensiblement modifiée depuis Studio 9.2.0,
elle comporte également un contour progressif et un réglage de tolérance :wink:
Il n'est pas toujours nécessaire de sélectionner au plus près la forme à détourer, PhotoFiltre se charge de détecter les contours.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contour progressif
PostPosted: 01 May 2008 19:51 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 28 Oct 2007 16:02
Posts: 9
Location: Troyes
Gender: Male
PhotoFiltre version: Photofiltre studio X
Operating System: Windows XP pro
Processor: Dual core
RAM memory: 2Go
Merci Tom pour ces renseignements très précieux et utiles


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contour progressif
PostPosted: 16 Sep 2017 10:50 
Offline
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
User avatar

Joined: 21 Nov 2006 17:45
Posts: 28
Location: Belgique
Gender: Female
PhotoFiltre version: Version 6.2.5
Operating System: Windows Vista
Bonjour,

Je dois faire un effet de bord, on me dit d'aller dans : menu calque - effet de bord - contour progressil
Mais je n'ai pas cela dans le menu calque, et j'ai beau le cherché, je ne trouve nulle part, ou puis-je le trouvé ???

Image

Peut-on m'aider s'il vous plait, merci.

_________________
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contour progressif
PostPosted: 16 Sep 2017 11:45 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 9:35
Posts: 13524
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Bonjour,

les calques sont seulement accessibles dans la version 7 (gratuite) et Studio (à petit prix) de PhotoFiltre.
Mais il y un Filtre / Esthétique / Contour progressif dans la version 6.

Edit le 17/09/2017 : le menu Calque / Effet de bord n'est disponible que dans la version Studio.
Par contre ceux qui font l'effort de lire posément les messages précédents de ce sujet trouveront
plusieurs moyens de trouver des équivalents.
Le détourage optimisé reste un excellent moyen de réaliser des contours progressifs,
avec des sélections qui n'ont pas à être trop ajustées, pour que la fonction puisse détecter les contours de la forme à détourer.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contour progressif
PostPosted: 16 Sep 2017 23:41 
Offline
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
User avatar

Joined: 21 Nov 2006 17:45
Posts: 28
Location: Belgique
Gender: Female
PhotoFiltre version: Version 6.2.5
Operating System: Windows Vista
J'ai photofiltre 7 mais cela n'est accessible et le contoure progressif dans esthétique ne fait pas du tout le même effet.
J'ai fini par trouvé, il faut utilisé le masque 20/20

_________________
Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 1 hour


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group