PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
Nous sommes le 25 Fév 2018 18:35

Heures au format UTC + 1 heure


Règles du forum


:idea: Forum d'aide à la réalisation graphique.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Contour progressif
MessagePosté: 01 Mai 2008 12:27 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 28 Oct 2007 16:02
Messages: 9
Localisation: Troyes
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: Photofiltre studio X
Système d'exploitation: Windows XP pro
Processeur: Dual core
Mémoire RAM: 2Go
Bonjour

Dans la liste des améliorations de la version 9.2.0

je lis : L'effet de bord Contour Progressif (menu Calque) peut être attenué

J'ai essayé à maintes reprises, mais je ne vois pas du tout comment faire ?

Pourrait on m'éclairer ?

:roll:

Merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Contour progressif
MessagePosté: 01 Mai 2008 15:00 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Fév 2004 19:36
Messages: 2956
Localisation: LILLE
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF v7.1.2 - PFS v10.12.1
Système d'exploitation: Windows 10 Home 64bits
Processeur: Intel inside
Mémoire RAM: 4 GB
Bonjour, :)

Après avoir appliqué l'effet de bord, utilisez la commande Edition > Atténuer Effet de bord. :wink:

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Contour progressif
MessagePosté: 01 Mai 2008 15:22 
Hors ligne
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Mai 2006 22:27
Messages: 236
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PFstudio 9.2.2
Système d'exploitation: vista
Processeur: athlon 4600
Mémoire RAM: 4GO
j'avais le meme probleme que libfree pour les reglages "l'effet de bord" et "l'effet flou".
j'etais passer a coté.........fallait le savoir !
vraiment pas pratique d'aller dans /edition/reglage pour le reglage de ces effets :shock:

et je pensai pouvoir regler la largeur/épaisseur de l'effet de bord /flou ... ben non , c'est juste l'opacité , quel dommage :? ....

merci JCB pour le tuyau :wink:

_________________
GFZEN mon blog
"faire simple c'est compliqué"


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Contour progressif
MessagePosté: 01 Mai 2008 15:27 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 28 Oct 2007 16:02
Messages: 9
Localisation: Troyes
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: Photofiltre studio X
Système d'exploitation: Windows XP pro
Processeur: Dual core
Mémoire RAM: 2Go
Merci beaucoup pour cette réponse,
je dois dire que je n'avais pas cherché de ce côté non plus.

Peu être prévoir une amélioration dans ce sens, une petite boite de réglage au moment de l'application du contour progressif serait la bienvenue, plutôt que de passer par le menu "Edition"


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Contour progressif
MessagePosté: 01 Mai 2008 16:33 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 10 Fév 2004 19:36
Messages: 2956
Localisation: LILLE
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF v7.1.2 - PFS v10.12.1
Système d'exploitation: Windows 10 Home 64bits
Processeur: Intel inside
Mémoire RAM: 4 GB
Bonjour, :)

Il faut dire que la fonction Image > Atténuer <nom de la commande> sert également pour les filtres et les réglages. :wink:

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Contour progressif
MessagePosté: 01 Mai 2008 18:06 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13290
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Bonjour,

bah, la commande Edition / Atténuer existe (depuis longtemps) aussi dans PF6 et comme l'indique JCB,
elle peut s'appliquer à quasiment tous les filtres et règlages.
Maj+Ctrl+Z c'est tout de même assez rapide, et comme c'est plutôt universel ça évite des réglages inutiles la plupart du temps,
donc cela économise du poids de programme.

Au cas où cela vous aurait échappé, PhotoFiltre est le contraire d'une usine à gaz. :)

Si le contour progressif est trop brutal ou semble inadapté il y a aussi Effet de bord/Lisser qui peut être répèté à volonté avec Ctrl+K
Combiné avec le contour progressif il permet de régler l'épaisseur de la zone progressive.

Le lissage à la gomme avec un rayon au moins égal à la largeur à traiter et une faible pression va aussi très vite.

Pour des contours progressifs plus importants en largeur, ce qui n'est pas vraiment utile tous les jours, il est toujours possible de :
- créer un masque noir de la taille du calque à traiter,
- d'y reporter la sélection du calque à traiter pour la remplir en blanc
- et d'appliquer un Filtre/Esthétique/Contour progressif intérieur jusqu'à 100 pixels
- copier le calque masque et le rendre non visible
- sur la vignette de calque à traiter : clic droit/ coller en tant que couche alpha

Image


A noter également que la fonction Edition/Détourage optimisée a été très sensiblement modifiée depuis Studio 9.2.0,
elle comporte également un contour progressif et un réglage de tolérance :wink:
Il n'est pas toujours nécessaire de sélectionner au plus près la forme à détourer, PhotoFiltre se charge de détecter les contours.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Contour progressif
MessagePosté: 01 Mai 2008 19:51 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 28 Oct 2007 16:02
Messages: 9
Localisation: Troyes
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: Photofiltre studio X
Système d'exploitation: Windows XP pro
Processeur: Dual core
Mémoire RAM: 2Go
Merci Tom pour ces renseignements très précieux et utiles


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Contour progressif
MessagePosté: 16 Sep 2017 10:50 
Hors ligne
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Nov 2006 17:45
Messages: 28
Localisation: Belgique
Sexe: Féminin
Version de PhotoFiltre: Version 6.2.5
Système d'exploitation: Windows Vista
Bonjour,

Je dois faire un effet de bord, on me dit d'aller dans : menu calque - effet de bord - contour progressil
Mais je n'ai pas cela dans le menu calque, et j'ai beau le cherché, je ne trouve nulle part, ou puis-je le trouvé ???

Image

Peut-on m'aider s'il vous plait, merci.

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Contour progressif
MessagePosté: 16 Sep 2017 11:45 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13290
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Bonjour,

les calques sont seulement accessibles dans la version 7 (gratuite) et Studio (à petit prix) de PhotoFiltre.
Mais il y un Filtre / Esthétique / Contour progressif dans la version 6.

Edit le 17/09/2017 : le menu Calque / Effet de bord n'est disponible que dans la version Studio.
Par contre ceux qui font l'effort de lire posément les messages précédents de ce sujet trouveront
plusieurs moyens de trouver des équivalents.
Le détourage optimisé reste un excellent moyen de réaliser des contours progressifs,
avec des sélections qui n'ont pas à être trop ajustées, pour que la fonction puisse détecter les contours de la forme à détourer.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Contour progressif
MessagePosté: 16 Sep 2017 23:41 
Hors ligne
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Nov 2006 17:45
Messages: 28
Localisation: Belgique
Sexe: Féminin
Version de PhotoFiltre: Version 6.2.5
Système d'exploitation: Windows Vista
J'ai photofiltre 7 mais cela n'est accessible et le contoure progressif dans esthétique ne fait pas du tout le même effet.
J'ai fini par trouvé, il faut utilisé le masque 20/20

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 8 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com