PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
Nous sommes le 25 Avr 2018 21:42

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Règles du forum


:idea: Forum d'aide à la réalisation graphique.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Détourage des cheveux
MessagePosté: 23 Aoû 2017 19:31 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 29 Avr 2017 11:03
Messages: 13
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: Studio x
Système d'exploitation: W10
Processeur: Intel
Mémoire RAM: 8
Bonjour,

J'ai un souci avec le détourage des cheveux, j'ai respecté le tutoriel de Tom avec une de mes photos et avec la photo du tutoriel.j'obtiens le même échec.

Je possède la dernière version de Photofiltre Studio.

1-A la phase 2-1 : Extraction des couches couleur j'obtiens une couche bleue et non pas verte de plus les couches préalables ne font plus qu'une et devient »fond » ?
Il est expliqué qu'il n'est pas nécessaire de garder les autres couleurs mais comment se débarrasser du bleu et du rouge ?

2- A la phase 2-3 remplissage du blanc passage après la baguette magique, au pinceau blanc rien de bouge les taches noire restes noire ?
Idem pour la zone noire, les parties blanches laissées par la baguette restent blanche.
Remarques : sur le duplicata dit « négatif et sa peinture » les outils pinceaux fonctionnent bien et pas sur le calque précédent ?

Par contre vous obtenez quatre calques et moi que trois ? Peut être à cause des calques redevenu fond !!!!!


3- A le phase 2-6 : Outil de retouche avec Gamma +/- et – aucun résultat rien ne bouge pas d'incidence sur le calque et comment sauvegarder le masque ?

La suite devient ingérable je n'ai plus mes images de bases puisqu'elles sont devenu fond.
J'ai probablement loupé quelques chose quelques part mais quoi et ou ?cela fait deux jours que je cherche sans trouver mon erreur ?

Merci de votre collaboration et aides.
Cordialement


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Détourage des cheveux
MessagePosté: 23 Aoû 2017 19:54 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 10:35
Messages: 13306
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Ok je regarde ça dans la soirée pour refaire tout le processus car il y a déjà un moment que je n'ai pas utilisé cette technique.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Détourage des cheveux
MessagePosté: 24 Aoû 2017 0:35 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 10:35
Messages: 13306
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Epsilon85 a écrit:
.../...
1-A la phase 2-1 : Extraction des couches couleur j'obtiens une couche bleue et non pas verte de plus les couches préalables ne font plus qu'une et devient »fond » ?
Il est expliqué qu'il n'est pas nécessaire de garder les autres couleurs mais comment se débarrasser du bleu et du rouge ?
.../...

Apparemment vous travaillez en mode "Maximiser les images à l'ouverture" (dans le menu Affichage),
et de ce fait vous ne voyez pas les autres images ouvertes dans l'espace de travail.
Comme l'indiquent l'option du module, et le tutoriel, il s'agit d' "Extraire les canaux dans des images distinctes"
La couche Bleu est la dernière à s'afficher, donc elle recouvre les autres couches.
Si vous décochez le mode "Maximiser", vous verrez que chaque image possède les icônes Windows
qui permettent par exemple de fermer une fenêtre, pour s'en débarrasser.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Détourage des cheveux
MessagePosté: 24 Aoû 2017 1:08 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 10:35
Messages: 13306
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Epsilon85 a écrit:
.../...

2- A la phase 2-3 remplissage du blanc passage après la baguette magique, au pinceau blanc rien de bouge les taches noire restes noire ?
Idem pour la zone noire, les parties blanches laissées par la baguette restent blanche.
.../...


Si vous passez le pinceau et que rien ne se produit, c'est sans doute que la sélection est restée active,
et comme il reste des traces noires, cela signifie qu'elles n'étaient pas comprises dans la sélection.
La sélection active vous empêche donc de peindre à l'extérieur de la zone qu'elle délimite.

Epsilon85 a écrit:
.../...

Remarques : sur le duplicata dit « négatif et sa peinture » les outils pinceaux fonctionnent bien et pas sur le calque précédent ?
.../...

Je ne vois pas d'indication dans le tutoriel préconisant de peindre le calque de fond, nous travaillons à cette étape
sur le Calque 1. Ce Calque 1 est affiché avec une opacité de 100% en mode de fusion Normal,
donc tout ce qui se passe en dessous est entièrement masqué.

La suite à demain matin :)

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Détourage des cheveux
MessagePosté: 24 Aoû 2017 12:47 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 29 Avr 2017 11:03
Messages: 13
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: Studio x
Système d'exploitation: W10
Processeur: Intel
Mémoire RAM: 8
Bonjour Tom,

Merci de ces premiers éclaircissement, je travaille toujours en mode "maximiser", j'ai fait un rapide premier essai en décochant "maximiser" et ça marche jusque là, j'ai les trois couleurs.
Il est fort probable que le reste va suivre en suivant à la lettre votre explicite tutoriel.

Méa culpa, fallait-il savoir qu'il fallait décocher "Maximiser"

Cette nouvelle presentation de l'écran est pour moi déroutante, je n'avais jamais utilisé Photofiltre autrement, je pratique le montage Diaporama avec Proshow Producer et n'utilise que Photofiltre Studio pour mes divers besoins des montages photos, de ce fait je n'en connais pas, hélas, toutes ses infinies possibilités. au passage merci à son concepteur, Photofiltre m'a donné beaucoup de satisfactions depuis 10 ans.
Encore merci. je vais cette après-midi retravailler le sujet certainement avec succès "Maximisé"
Cordialement


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Détourage des cheveux
MessagePosté: 24 Aoû 2017 14:09 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 10:35
Messages: 13306
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Rien ne vous empêche de continuer à travailler en mode Maximisé à l'ouverture,
mais il faut être conscient que ce mode est susceptible de masquer d'autres images de l'espace de travail de Photofiltre.
Dans ce cas, pour savoir dans quel contexte se trouve l'arrière plan, vous pouvez voir la liste des images ouvertes en ouvrant le menu Fenetre.
On peut aussi utiliser les 3 icones windows de gestion de fenêtre qui apparaissent en haut et à droite de chaque fenêtre.

Pour sauvegarder le masque : menu Calque / Exporter le Calque

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Détourage des cheveux
MessagePosté: 24 Aoû 2017 16:22 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 29 Avr 2017 11:03
Messages: 13
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: Studio x
Système d'exploitation: W10
Processeur: Intel
Mémoire RAM: 8
Bonjour,
Merci de vos réponses, lorsque je suis en mode normale "dé-maximisé", à l'operation mélange des couches, une deuxième fenêtre s'ouvre avec les calques RVB est-ce normal ?

Pour la suite je déraille à l'operation "Menu édition/copier avec fusion"
il me semble que rien ne ce passe et comment coller en haut de la pile ?
A la phase 3-1 il est mentionne "reprenons notre image initiale" oui mai elle se trouve dans la première fenêtre ainsi que le calque balance des blancs et déplacer en dessus de la pile de qu'elle pile fenêtre un ou deux et comment les déplacer le copier/coller ne fonctionnent pas.
Merci des vos explications.
Cordialement


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Détourage des cheveux
MessagePosté: 25 Aoû 2017 1:34 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 10:35
Messages: 13306
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
lorsque je suis en mode normale "dé-maximisé", à l'operation mélange des couches, une deuxième fenêtre s'ouvre avec les calques RVB est-ce normal ?

==> si on a coché l'option "Extraire les canaux dans des images distinctes" c'est un peu le résultat annoncé mais sous forme de trois fenêtres, une par couche. :)

Pour la suite je déraille à l'operation "Menu édition/copier avec fusion"
il me semble que rien ne ce passe et comment coller en haut de la pile ?


==> Le tutoriel comporte un avertissement dès son début : "Cet exercice est destiné à des utilisateurs familiarisés avec les calques."
Il est normal que rien ne se passe quand on copie en fusionnant les calques, le résultat se trouve dans le "presse papier" (en mémoire)
pour voir le résultat sous forme de calque, il faut donc effectuer un "coller". Dans cet exercice il faut sélectionner la vignette du calque du haut de la pile,
puis faire Coller par le menu Edition ou la combinaison Ctrl + V, ou le bouton Coller de la barre d'outils du haut.

A la phase 3-1 il est mentionne "reprenons notre image initiale" oui mai elle se trouve dans la première fenêtre ainsi que le calque balance des blancs

==> L'image initiale est bien celle dont le nom de fenêtre est Chriso_01 dans le tuto et qui ne comporte qu'un calque en plus du fond.

déplacer en dessus de la pile de qu'elle pile fenêtre un ou deux et comment les déplacer le copier/coller ne fonctionnent pas.

==> si on reprend le contrôle d'une image pour effectuer des opérations sur la pile de calques, il s'agit forcément de la pile de l'image en cours,
sauf précisions complémentaires. ;) Les images du tutoriel sont censés être explicites et les calques sont nommés, pour éviter les confusions.
En fait on duplique le Calque 1 (Balance_Blancs). Le duplicata a été renommé BB_Duplicata (pas très original...) avant de le déplacer en haut de la pile.
Et effectivement pour déplacer un calque dans la pile, il est préférable d'être familiarisé avec les calques, sinon on est obligé de faire des tutos de 300 pages.

Au choix il y a donc le Glisser/Déplacer de la vignette du calque, ou un clic droit sur la vignette / Ordre / Monter.
Mais normalement le Copier/Coller marche très bien aussi pour les calques, pourvu que l'on ait sélectionné les bonnes vignettes
pour identifier le calque à copier et le calque sur lequel on superposera le collage. ;)

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Détourage des cheveux
MessagePosté: 25 Aoû 2017 22:09 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 29 Avr 2017 11:03
Messages: 13
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: Studio x
Système d'exploitation: W10
Processeur: Intel
Mémoire RAM: 8
Merci Tom de ces explications,

Effectivement, être habitué à manipuler des calque, je croyais savoir parce que je mélangeais des couches que je pensais être des calques.
Pas du tout le même savoir faire.
Il me reste à travailler sur ces explications et comprendre ce que je fais.
Merci de m'avoir si bien expliqué cette procédure qui m'ouvre une autre porte.
A 81 ans on est plus bien malin les petits verrous de la comprehension ont bien du mal à s'ouvrir.
Cordialement.

PS) Désolé pour le MP, vue l'ancienneté de ce tuto, j'ai pensé à tord qu'il ne devait plus être d’intérêt general. message reçu pour l'avenir


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Détourage des cheveux
MessagePosté: 28 Aoû 2017 0:40 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 10:35
Messages: 13306
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Pas de souci, rester curieux est une preuve de bonne santé. :)
Et c'est aussi courageux de remettre en cause sa pratique en cherchant d'autres voies, même si elles sont un peu ardues.
J'en découvre aussi tous les jours en développant des photos et j'essaie de doser les défis que je me lance pour que cela reste un plaisir.
Le plus difficile est d'accepter de remettre à plus tard un traitement dont on n'a pas encore trouvé la combinaison satisfaisante. :wink:

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 15 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com