PhotoFiltre
http://www.photofiltre-studio.com/forum/

Contour progressif
http://www.photofiltre-studio.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=15496
Page 1 of 1

Author:  libfree [ 01 May 2008 12:27 ]
Post subject:  Contour progressif

Bonjour

Dans la liste des améliorations de la version 9.2.0

je lis : L'effet de bord Contour Progressif (menu Calque) peut être attenué

J'ai essayé à maintes reprises, mais je ne vois pas du tout comment faire ?

Pourrait on m'éclairer ?

:roll:

Merci

Author:  JCB [ 01 May 2008 15:00 ]
Post subject:  Re: Contour progressif

Bonjour, :)

Après avoir appliqué l'effet de bord, utilisez la commande Edition > Atténuer Effet de bord. :wink:

Author:  pix family [ 01 May 2008 15:22 ]
Post subject:  Re: Contour progressif

j'avais le meme probleme que libfree pour les reglages "l'effet de bord" et "l'effet flou".
j'etais passer a coté.........fallait le savoir !
vraiment pas pratique d'aller dans /edition/reglage pour le reglage de ces effets :shock:

et je pensai pouvoir regler la largeur/épaisseur de l'effet de bord /flou ... ben non , c'est juste l'opacité , quel dommage :? ....

merci JCB pour le tuyau :wink:

Author:  libfree [ 01 May 2008 15:27 ]
Post subject:  Re: Contour progressif

Merci beaucoup pour cette réponse,
je dois dire que je n'avais pas cherché de ce côté non plus.

Peu être prévoir une amélioration dans ce sens, une petite boite de réglage au moment de l'application du contour progressif serait la bienvenue, plutôt que de passer par le menu "Edition"

Author:  JCB [ 01 May 2008 16:33 ]
Post subject:  Re: Contour progressif

Bonjour, :)

Il faut dire que la fonction Image > Atténuer <nom de la commande> sert également pour les filtres et les réglages. :wink:

Author:  Tom [ 01 May 2008 18:06 ]
Post subject:  Re: Contour progressif

Bonjour,

bah, la commande Edition / Atténuer existe (depuis longtemps) aussi dans PF6 et comme l'indique JCB,
elle peut s'appliquer à quasiment tous les filtres et règlages.
Maj+Ctrl+Z c'est tout de même assez rapide, et comme c'est plutôt universel ça évite des réglages inutiles la plupart du temps,
donc cela économise du poids de programme.

Au cas où cela vous aurait échappé, PhotoFiltre est le contraire d'une usine à gaz. :)

Si le contour progressif est trop brutal ou semble inadapté il y a aussi Effet de bord/Lisser qui peut être répèté à volonté avec Ctrl+K
Combiné avec le contour progressif il permet de régler l'épaisseur de la zone progressive.

Le lissage à la gomme avec un rayon au moins égal à la largeur à traiter et une faible pression va aussi très vite.

Pour des contours progressifs plus importants en largeur, ce qui n'est pas vraiment utile tous les jours, il est toujours possible de :
- créer un masque noir de la taille du calque à traiter,
- d'y reporter la sélection du calque à traiter pour la remplir en blanc
- et d'appliquer un Filtre/Esthétique/Contour progressif intérieur jusqu'à 100 pixels
- copier le calque masque et le rendre non visible
- sur la vignette de calque à traiter : clic droit/ coller en tant que couche alpha

Image


A noter également que la fonction Edition/Détourage optimisée a été très sensiblement modifiée depuis Studio 9.2.0,
elle comporte également un contour progressif et un réglage de tolérance :wink:
Il n'est pas toujours nécessaire de sélectionner au plus près la forme à détourer, PhotoFiltre se charge de détecter les contours.

Author:  libfree [ 01 May 2008 19:51 ]
Post subject:  Re: Contour progressif

Merci Tom pour ces renseignements très précieux et utiles

Author:  Toni [ 16 Sep 2017 10:50 ]
Post subject:  Re: Contour progressif

Bonjour,

Je dois faire un effet de bord, on me dit d'aller dans : menu calque - effet de bord - contour progressil
Mais je n'ai pas cela dans le menu calque, et j'ai beau le cherché, je ne trouve nulle part, ou puis-je le trouvé ???

Image

Peut-on m'aider s'il vous plait, merci.

Author:  Tom [ 16 Sep 2017 11:45 ]
Post subject:  Re: Contour progressif

Bonjour,

les calques sont seulement accessibles dans la version 7 (gratuite) et Studio (à petit prix) de PhotoFiltre.
Mais il y un Filtre / Esthétique / Contour progressif dans la version 6.

Edit le 17/09/2017 : le menu Calque / Effet de bord n'est disponible que dans la version Studio.
Par contre ceux qui font l'effort de lire posément les messages précédents de ce sujet trouveront
plusieurs moyens de trouver des équivalents.
Le détourage optimisé reste un excellent moyen de réaliser des contours progressifs,
avec des sélections qui n'ont pas à être trop ajustées, pour que la fonction puisse détecter les contours de la forme à détourer.

Author:  Toni [ 16 Sep 2017 23:41 ]
Post subject:  Re: Contour progressif

J'ai photofiltre 7 mais cela n'est accessible et le contoure progressif dans esthétique ne fait pas du tout le même effet.
J'ai fini par trouvé, il faut utilisé le masque 20/20

Page 1 of 1 All times are UTC + 1 hour
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/