PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 11 Jul 2020 16:32

All times are UTC + 1 hour [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 30 Mar 2008 11:55 
Offline
Développeur
Développeur(se)|Développeur|Développeuse
User avatar

Joined: 28 Apr 2004 8:45
Posts: 974
Location: 78
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6
Operating System: xp seven
Salut à toutes et à tous ,
Suite à certaines demandes : 2 Nouveautés:
- Coefficient Multiplicateur de mesure : Valable uniquement en mode mètrique (Centimètre).
ex : 10 = Dilate l'echelle.
: 0,1 = Contracte l'echelle.
: 1 = Echelle réelle.
LE SEPARATEUR DECIMAL EST CELUI CHOISSIS DANS VOS PARAMÈTRES RÉGIONAUX (Point ou virgule)

- En mode mètrique (Centimètre), une mise a l'échelle automatique est executée.
mm = Millimètre
Cm = Centimètre
m = Mètre
Km = Kilomètre

Le ZIP ICI (Clic Droit=>Enregistrer la cible sous....)

Si vous avez des commentaires........

A+

_________________
Desesperate HouseTroll


Last edited by pf on 02 Apr 2008 20:57, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 30 Mar 2008 14:11 
Offline
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
User avatar

Joined: 19 Aug 2007 20:54
Posts: 144
Gender: Male
PhotoFiltre version: Studio X
Operating System: XP Pro-sp3
Processor: P4 - 3.3 GHz
RAM memory: 1024 MO
bonjour pf

très pratique c'est 2 nouveautés, cela évite les erreurs de conversion pour des distances sur une carte par exemple, des kilomètres pour des kilomètres. On prend notre mesure sur la carte on multiplie par 100 (dû à l'échelle de la carte 100 kilomètres) et on divise par le résulta de la mesure de cette échelle. "si je me trompe il faut me le dire" :oops: .

mesure carte multiplier par 100 diviser par la mesure de l'échelle de la carte :oops:

_________________
Image
Reflet - Photomosaique - Scrutico - Visioimg


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 30 Mar 2008 14:43 
Offline
Développeur
Développeur(se)|Développeur|Développeuse
User avatar

Joined: 28 Apr 2004 8:45
Posts: 974
Location: 78
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6
Operating System: xp seven
Salut nicofiltre,
D'abord : Merci :D
nicofiltre wrote:
.......très pratique c'est 2 nouveautés, cela évite les erreurs de conversion pour des distances sur une carte par exemple, des kilomètres pour des kilomètres. On prend notre mesure sur la carte on multiplie par 100 (dû à l'échelle de la carte 100 kilomètres) et on divise par le résulta de la mesure de cette échelle..........

euh.....
:arrow: Si la distance entre 2 points est de 10 centimètres sur une carte au 1/2000eme, la distance réelle est de 20km.
Le Coefficient est 2000
En Principe, et sauf Erreur :mrgreen:
A+

_________________
Desesperate HouseTroll


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 30 Mar 2008 15:02 
Offline
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
User avatar

Joined: 19 Aug 2007 20:54
Posts: 144
Gender: Male
PhotoFiltre version: Studio X
Operating System: XP Pro-sp3
Processor: P4 - 3.3 GHz
RAM memory: 1024 MO
Quote:
Si la distance entre 2 points est de 10 centimètres sur une carte au 1/2000eme, la distance réelle est de 20km.
Le Coefficient est 2000

l'échelle n'est pas toujours donnée comme cela sur les cartes que je reprends sur le net :) (voir photo)
Image

edit:
j'aurai dû préciser le type d'échelle dans mon post plus haut désolé :oops:

_________________
Image
Reflet - Photomosaique - Scrutico - Visioimg


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 30 Mar 2008 15:26 
Offline
Développeur
Développeur(se)|Développeur|Développeuse
User avatar

Joined: 28 Apr 2004 8:45
Posts: 974
Location: 78
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6
Operating System: xp seven
nicofiltre wrote:
....l'échelle n'est pas toujours donnée comme cela :) (voir photo)
j'aurai dû préciser le type d'échelle dans mon post plus haut désolé :oops:

Pas grave :lol:
Oui... mais bon....heu..... FACILE :idea:
1ere SOLUTION : On prend une regle, on mesure et on se farcie la(les) convertions....
2eme SOLUTION : On brule cette carte et on en achete une avec une echelle compatible....
Voilou :mrgreen: :wink:

_________________
Desesperate HouseTroll


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 30 Mar 2008 16:03 
Offline
Modérateur
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice

Joined: 10 Feb 2004 20:36
Posts: 2890
Location: LILLE
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF v7.2.1 - PFS v10.14.0
Operating System: Windows 10 Home 64bits
Processor: Intel inside Pentium
RAM memory: 4 GB
Bonjour pf, :)

Très bien ! :wink:

Pour le changement automatique d'unité mm, cm, m et km, peut-être si possible, le faire directement lorsque l'on modifie le coefficient (en appuyant sur la touche Enter par exemple).

Pour l'instant, pour le faire, je passe par Paramètres, je fais Pixels et je reviens à Centimètres.

--------------------
Edit à 16:40

Il me semble qu'il y a une inversion à l'affichage des valeurs en centimètres et en pouces. :(

_________________
Cordialement,


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 30 Mar 2008 18:59 
Offline
Développeur
Développeur(se)|Développeur|Développeuse
User avatar

Joined: 28 Apr 2004 8:45
Posts: 974
Location: 78
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6
Operating System: xp seven
JCB wrote:
....Pour le changement automatique d'unité mm, cm, m et km, peut-être si possible, le faire directement lorsque l'on modifie le coefficient (en appuyant sur la touche Enter par exemple)....

C'est fait Touche [ENTER] :mrgreen:

JCB wrote:
....Il me semble qu'il y a une inversion à l'affichage des valeurs en centimètres et en pouces...

:oops: La conversion en pouce etait fausse depuis le début... Marrant non ???..... => C'est Corrigé

_________________
Desesperate HouseTroll


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 30 Mar 2008 21:33 
Offline
Modérateur
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice

Joined: 10 Feb 2004 20:36
Posts: 2890
Location: LILLE
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF v7.2.1 - PFS v10.14.0
Operating System: Windows 10 Home 64bits
Processor: Intel inside Pentium
RAM memory: 4 GB
Bonsoir, :)

Pour la fonction Enter pour changer l'unité du coefficient OK. :wink:
---------------
Par contre, à moins que je ne me trompe, j'ai un doute sur la transposition des Pixels en Pouces et en Centimètres. :oops:

Exemple :

Image de 486 x 720 pixels en 72 DPI.

486 / 72 = 6,75 pouces (Valeur dans le plugin : 2,66 pouces)

1 pouce = 2,54 cm
486 / 72 * 2,54 = 17,145 cm (Valeur dans le plugin : 6,75 cm)

On peut vérifier ces valeurs dans la fonction d'impression en cochant la case Taille Réelle (si l'image rentre dans un format A4) et ayant déterminé le type d'unité dans les Propriétés.
-------------
Pour vérification j'ai mesuré l'image avec un double centimètre sur l'écran en appliquant la formule suivante :

Écran en 96 DPI

17,145 / 96 * 72 = 12,858 centimètres

_________________
Cordialement,


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 30 Mar 2008 21:54 
Offline
Développeur
Développeur(se)|Développeur|Développeuse
User avatar

Joined: 28 Apr 2004 8:45
Posts: 974
Location: 78
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6
Operating System: xp seven
JCB wrote:
......Par contre, à moins que je ne me trompe, j'ai un doute sur la transposition des Pixels en Pouces et en Centimètres......

:oops: Tu as encore raison, ces pouces me font devenir chevre :lol:
Re-Correction :mrgreen:

_________________
Desesperate HouseTroll


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 31 Mar 2008 23:22 
Offline
Modérateur
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice

Joined: 10 Feb 2004 20:36
Posts: 2890
Location: LILLE
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF v7.2.1 - PFS v10.14.0
Operating System: Windows 10 Home 64bits
Processor: Intel inside Pentium
RAM memory: 4 GB
Bonsoir, :)

Je vais encore pinailler. :?
Je reviens sur le coefficient du plug-in Mesures. :wink:

D'après ce que j'ai compris, le coefficient est l'échelle d'un plan.

J'ai fait les tests suivants :

Exemple de tests.

Image 486 x 720 en 72 DPI.

1cm = 165 m, ce qui donne une échelle de 1/16500

Code:
I-------------I-------------I------------------I--------------------I
I Coefficient I Longueur    I Longueur calculéeI Valeur qui devrait I
I             I sur l'image I par le plug-in.  I être calculées     I
I-------------I-------------I------------------I--------------------I
I    165      I     1 cm    I    1,65 m        I    1,65 m (OK)     I
I    1650     I     1 cm    I    1,65 km       I   16,50 m          I
I    16500    I     1 cm    I   16,55 km       I  165,00 m          I
I-------------I-------------I------------------I--------------------I

Pourquoi lorsque le coefficient passe de 165 à 1650, la longueur calculée passe de 1,65 m à 1,65 km.

Même chose dans d'autres zones :

Dans la zone image par exemple
X = 17,15 cm avec coefficient 1 (OK)
X = 2,74 m avec coefficient 16 (OK)
X = 2,83 km avec coefficient 165 (Normalement 28,29 m)

----------------------------------------------------
Quelques liens : :?
http://www.cactus2000.de/fr/unit/masssca.shtml
http://www.asdmaths.net/documents/5eme/5n5/5n5-fc1.pdf

_________________
Cordialement,


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 01 Apr 2008 6:18 
Offline
Développeur
Développeur(se)|Développeur|Développeuse
User avatar

Joined: 28 Apr 2004 8:45
Posts: 974
Location: 78
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6
Operating System: xp seven
:oops: Petite erreur de transformation = petit kilometre...... :oops:
C'est corrigé :mrgreen:

_________________
Desesperate HouseTroll


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 01 Apr 2008 9:14 
Offline
Régulier(ère)
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Joined: 05 Dec 2007 16:31
Posts: 231
Location: Centre France
Gender: None specified
PhotoFiltre version: Studio V9
Operating System: XP
Merci bcp pour ton travail.

_________________
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 01 Apr 2008 12:52 
Offline
Régulier
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
User avatar

Joined: 19 Aug 2007 20:54
Posts: 144
Gender: Male
PhotoFiltre version: Studio X
Operating System: XP Pro-sp3
Processor: P4 - 3.3 GHz
RAM memory: 1024 MO
bonjour

alors là, avec la correction de ce dernier bug le plugin et vraiment génial, on peut tous mesurés, photo satellite, plan, carte, du super travaille merci. :clap:

_________________
Image
Reflet - Photomosaique - Scrutico - Visioimg


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 01 Apr 2008 18:16 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 12645
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Bonjour,

pour ceux qui, comme moi :oops: , sont un peu paresseux, et ne veulent pas se prendre la tête à calculer le coeff à chaque nouvelle carte,
et qui, pour faire plus simple, utilisent le point comme séparateur décimal, sur des cartes dont l'unité de représentation n'est pas le cm,
(exemple Google Maps) (je sais je cumule les complications 8) ) voici une petite feuille de calcul :

Image

a télécharger à cette adresse : http://jptom.free.fr/Download/MesureCoeffEchelle.xls

=> A notre ami P@F : tout d'abord merci pour ce greffon sympa et bien pratique,
- serait-il possible de mémoriser, au moins pour la session PhotoFiltre en cours, la coche de coeff et sa valeur ? ? :?:

_

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mesure V1.1 => Addition d'un Coefficient
PostPosted: 01 Apr 2008 18:36 
Offline
Développeur
Développeur(se)|Développeur|Développeuse
User avatar

Joined: 28 Apr 2004 8:45
Posts: 974
Location: 78
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6
Operating System: xp seven
Salut Tom,
Tom wrote:
...pour ceux qui, comme moi :oops: , sont un peu paresseux....

Si on fait un concours, T'est pas sur de gagner :wink: :lol:

Tom wrote:
...et qui, pour faire plus simple, utilisent le point comme séparateur décimal...

je ne pensais pas que ce "truc" interresserais autant de monde et c'est pour ca que j'ai fait simpliste.... (voir ligne du dessus) :mrgreen:
Sur la prochaine version, Je vais faire un filtre pour accepter le point et la virgule....... Point :lol:
Tom wrote:
...sur des cartes dont l'unité de représentation n'est pas le cm...

Idéalement, il faudrait rajouter (si l'option coef est cochée) dans unité : Mètre et kilometre (Micron et année lumière??) :?: :wink:
Bravo pour ta feuille de calcul, un complément parfait :D
A+

_________________
Desesperate HouseTroll


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group