PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 09 Aug 2020 4:49

All times are UTC + 1 hour [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 
Author Message
 Post subject: transparence et tga
PostPosted: 29 Dec 2004 19:20 
Bonjour,

Je suis intéressé par une gestion de la transparence en format TGA. Puis je un jour espérer un add-on ou autre........ou dois je investir lourdement dans photoshop ou paint shop....
merci de votre attention


Top
  
 
 Post subject:
PostPosted: 29 Dec 2004 20:29 
Offline
Super posteur
Super posteur(se)|Super posteur|Super posteuse

Joined: 01 Nov 2003 12:41
Posts: 1198
Location: France d'en bas
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF 6.3.2 et PFS 10
Operating System: XP PRO
Processor: Core Duo 2.2 Ghz
RAM memory: 4 Go
Désolé, je viens de tester sur la beta de PhotoFiltre Studio elle ne gère pas non plus la transparence au format tga

_________________
Cordialement

Lecteur

La doc de PhotoFiltre c'est ICI


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 29 Dec 2004 22:04 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11397
Gender: None specified
Si ça marche en mode RGBA (couche Alpha). Je connais pas d'autre type de transparence avec TGA (couleur unique comme pour le PNG ou GIF) ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 30 Dec 2004 11:37 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 08 Mar 2004 19:17
Posts: 2976
Location: Essonne
Gender: Male
PhotoFiltre version: Dernières de PF Free et PFS
Operating System: Windows XP Home SP2
Processor: Athlon 64 3500+ non O/C
RAM memory: 2x512 Mo en DC
Je pense qu'il fait référence au fait d'associer une chaîne alpha à une image en couleur.

Explication :
Une chaîne alpha c'est une image en niveaux de gris qui a les mêmes dimensions que l'image en couleur. Les deux sont contenues dans le même fichier TGA et ensuite le jeu (car c'est pour les jeux) l'utilise pour déterminer des niveaux de transparence d'un objet habillé de cette texture.

Ex : je joue à Train Simulator qui a un format d'image propriétaire, le *.ace et des outils spéciaux à TS permettent de convertir ces *.ace en TGA pour les éditer. Mais les éditeurs comme IrfanView ou PF ne permettent pas de récupérer la chaîne alpha car l'image s'ouvre sans elle.

En gros de toute façon même les log très connus ne permettent pas d'éditer les chaînes alpha.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 30 Dec 2004 12:09 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11397
Gender: None specified
C'est plus simple avec PNG, TIFF, TGA et BMP car ces formt gèrent le mode 32 bits (R,G,B,A) en natif: 24 bits pour la couleur, 8 bits pour la couche alpha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 30 Dec 2004 23:25 
le pb est le suivant. Dans le jeu gp4 formule1, je converti des fichiers*.tex en *.tga à l'aide d'outils speciaux au jeu.
je peux effectivement ouvrir les images avec photo filtre mais quand je modifie des éléments et que je save, en format tga, le log ne me propose pas de l'enregister en 32bits.
Apparement, photo shop gère cette couche alpha....mais je m'habitue bien à photo filtre...
Comment puis-je donc ouvrir l'image en 32bits avec la possibilité de voir les 3 couches rgb et la couche a......
merci de votre aide


Top
  
 
 Post subject:
PostPosted: 31 Dec 2004 11:26 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11397
Gender: None specified
Seul la version studio (future version) gère le mode 32 bits couche alpha car ce mode nécessite un "noyau d'affichage" capable de gérer les calques/couche alpha pour afficher la semi-transparence/damier de fond)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 05 Jan 2005 11:40 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11397
Gender: None specified
Je veux bien un exemple de TGA en mode 32 bit (alpha) ou transparent pour voir comment ça se comporte avec différents logiciels


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 05 Jan 2005 18:36 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 08 Mar 2004 19:17
Posts: 2976
Location: Essonne
Gender: Male
PhotoFiltre version: Dernières de PF Free et PFS
Operating System: Windows XP Home SP2
Processor: Athlon 64 3500+ non O/C
RAM memory: 2x512 Mo en DC
Voilà j'en ai mis une en 512x512 avec chaîne alpha :
http://tutorielspf.free.fr/forum/image_targa.zip


Top
 Profile  
 
 Post subject: au sujet de l'Alfa chanel
PostPosted: 21 Jan 2005 17:24 
je travaille dans la vidéo, et en fait ce format d'image, comme d'écrit plus haut gère les niveaux de transparence, (ce que ne fait pas le png ou le gif qui eux découpent uniquement le bord)...
l'afla chanel permet en vidéo de superpositionner sur la table de montage et de faire des découpes très propres, comme du texte défilant, ou une incrustation pour un habillage TV.. et la je suis d'accors avec vous pour dire que les soft qui font ça sont très chères...
merci aussi pour la possibilité d'utiliser se soft pour les initiations (scolaires et autres) car n'employant que des logiciels gratuit note cyber-base peut initier au montage photo avec beaucoup de bonheur, vu la mianibilité de votre soft..
Voila, merci encore et bonne continuation. :lol:


Top
  
 
 Post subject:
PostPosted: 21 Jan 2005 17:29 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11397
Gender: None specified
Petit correctif, PNG gère la couche alpha (alpha channel). En fait, tous les fomats supportant le 32 bits peuvent gérer la coucha alph (PNG, TIFF, BNP, Targa) mais souvenat ce mode est ignoré par les logiciels. PhotoFiltre Studio le fait pour ces 4 formats) mais seul le PNG est reconnu sur la plus part des autres logiciels...je sais pas quel est le standard ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 21 Jan 2005 18:52 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11397
Gender: None specified
voici une image enregistrer avec PF Studio en PNG 32 bits
Image
Cette image est correctement interprétée par PFS, IrfanView, PhotoShop et IE

voici la même en TGA 32 bits
http://photofiltre.free.fr/tmp/test-alpha.tga

seul PFS reconnait ce format :cry:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 22 Jan 2005 18:31 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 08 Mar 2004 19:17
Posts: 2976
Location: Essonne
Gender: Male
PhotoFiltre version: Dernières de PF Free et PFS
Operating System: Windows XP Home SP2
Processor: Athlon 64 3500+ non O/C
RAM memory: 2x512 Mo en DC
En tout cas PF gère ça impeccablement 8) 8)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 27 Jan 2005 12:57 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11397
Gender: None specified
Il y a un problème avec le format Targa 32 bits (couche alpha) :

:arrow: Fichier 32 bits généré par PhotoFiltre :
- IrfanView le lit mais les dégradés de la couche alpha ne sont pas gérés
- PhotoShop ignore la couche alpha
- XnView ne reconnais pas le fichier

:arrow: Fichier 32 bits généré par PhotoShop :
- PhotoFiltre ouvre l'image mais elle est complètement transparente
- Idem avec IrfanView
- XnView reconnait le fichier mais ne gère pas la couche alpha

Je sais pas quel est le standard pour cette couche alpha Targa !
Si quelqu'un a plus d' infos, ça m'intéresse...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 27 Jan 2005 19:15 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 08 Mar 2004 19:17
Posts: 2976
Location: Essonne
Gender: Male
PhotoFiltre version: Dernières de PF Free et PFS
Operating System: Windows XP Home SP2
Processor: Athlon 64 3500+ non O/C
RAM memory: 2x512 Mo en DC
Oui, le pb avec ces formats c'est qu'ils manquent furieusement de standardisation :(


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group