PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 29 Nov 2020 23:08

All times are UTC + 1 hour


Forum rules


:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: Bug Pot de peinture et motif
PostPosted: 14 Apr 2004 7:35 
Offline
Posteur fou
Posteur(se) fou(lle)|Posteur fou|Posteuse folle
User avatar

Joined: 29 Oct 2003 16:19
Posts: 1767
Location: Nord de la France
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF studio 9
Operating System: XP SP2
Processor: Atlhon
RAM memory: 1 Go
Bonjour à tous,
J'ai un bug étrange avec le pot de peinture (je ne l'ai pas avec la version 5.5).
Pouvez-vous le recréer sur votre ordinateur pour voir:

Créer une nouvelle image de 100x100 pixels avec fond de couleur (vert foncé dans mon exemple). Appliquez le Filtre/Esthétique/Lignes de balayage/lignes noires; puis Edition/Utiliser comme motif.

Créer ensuite une nouvelle image à fond blanc (800x600 pixels ou autre...) et remplissez cette image avec le pot de peinture (tolérance 100 - Opacité 100 - case Motif coché).

Chez moi les lignes noires de balayage ne sont pas présentes dans le remplissage :( et chez vous.......

_________________
Cordialement Pascal


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 14 Apr 2004 7:52 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 29 Oct 2003 14:53
Posts: 1084
Location: 21
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.0
Operating System: Windows 2000 SP 4
Processor: Pentium IV 2,4Ghz
RAM memory: 512Mo DDR 333
Chez moi c'est pareil...

_________________
Benjamin


Top
 Profile  
 
 Post subject: Bug pot de peinture
PostPosted: 14 Apr 2004 8:27 
Offline
Posteur fou
Posteur(se) fou(lle)|Posteur fou|Posteuse folle
User avatar

Joined: 29 Oct 2003 16:19
Posts: 1767
Location: Nord de la France
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF studio 9
Operating System: XP SP2
Processor: Atlhon
RAM memory: 1 Go
Un autre Bug avec le pot de peinture (je ne l'ai pas non plus dans la 5.5)

Ouvrir une nouvelle image blanche de 800x600 pixels.

A partir de l'explorateur d'image "utiliser comme motif" le Bois02

Puis remplir avec le pot de peinture (Tolérance 100 - Opacité 100 - Case motif cochée)

Il y a des pixels blanc résiduels un peu partout :(

C'est pas mon jour :?

_________________
Cordialement Pascal


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 14 Apr 2004 9:01 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 29 Oct 2003 14:53
Posts: 1084
Location: 21
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.0
Operating System: Windows 2000 SP 4
Processor: Pentium IV 2,4Ghz
RAM memory: 512Mo DDR 333
Je pense que le problème est avec le vrai noir (0,0,0) il suffit de le remplace par un gris très foncé (1,1,1) et je pense que ca devrait marcher...

En fait non c'est un bug plus important que ca à moins qu'il y ait un truc que j'ai pas pigé :roll:

_________________
Benjamin


Last edited by Benjamin on 14 Apr 2004 9:11, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 14 Apr 2004 9:10 
Offline
Seigneur des posts
Seigneur des posts
User avatar

Joined: 29 Oct 2003 14:38
Posts: 2308
Location: Savoie
Gender: Female
bonjour :wink:

pour ma part ce que j'ai constaté (je ne sais d'ailleurs si c'est une anomalie) : lorsque je fais une sélection lasso sur une photo afin d'isoler un élément et colorer le fond par exemple, donc une fois l'élément sélectionné, je fais: inverser la sélection puis pot de peinture, en cliquant sur la zone que souhaite modifier, la coloration ne se fait que très partiellement :cry: et il faut cliquer encore et encore pour obtenir une surface qui n'est même pas digne d'être nommée comme colorée il manque plein de pixels
par contre après essai sur des sélections rectangulaires sur fond uni, l'outil pot de peinture fonctionne bien :?

à bientôt
cath


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 14 Apr 2004 10:38 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 08 Mar 2004 18:17
Posts: 2976
Location: Essonne
Gender: Male
PhotoFiltre version: Dernières de PF Free et PFS
Operating System: Windows XP Home SP2
Processor: Athlon 64 3500+ non O/C
RAM memory: 2x512 Mo en DC
Le bug ne se produit pas quand on utilise la fonction Edition/Remplir avec le motif !

A cath : c'est tout à fait normal : le pot de peinture fonctionne avec un système de tolérance : pour une tolérance 0, seuls les pixels adjacents de couleur exactement identique se rempliront de la couleur. Or sur des photos, de tels pixels sont assez rares. Par contre, un fond uni n'a, comme son nom l'indique, que des pixels identiques, donc ça marche. Plus on augmente la tolérance, plus on inclut des pixels de couleur éloignées.
Donc cath pour tes photos, il faut augmenter la tolérance jusqu'à obtenir le résultat souhaité (il faut souvent tâtonner)

Je reviens au bug : est-ce que chez vous ce sont aussi les pixels (116,61,31) de l'image Bois02.jpg qui se retrouvent transparents ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 14 Apr 2004 10:54 
Offline
Seigneur des posts
Seigneur des posts
User avatar

Joined: 29 Oct 2003 14:38
Posts: 2308
Location: Savoie
Gender: Female
comme ça je suis fixée... :wink:
merci pour ta réponse

à bientôt
cath :?


Top
 Profile  
 
 Post subject: bug pot de peinture
PostPosted: 14 Apr 2004 11:10 
Offline
Posteur fou
Posteur(se) fou(lle)|Posteur fou|Posteuse folle
User avatar

Joined: 29 Oct 2003 16:19
Posts: 1767
Location: Nord de la France
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF studio 9
Operating System: XP SP2
Processor: Atlhon
RAM memory: 1 Go
François a très bien répondu à ton problème Cath :D ; je complète sa réponse en te donnant une astuce:

Lorsque que tu as inversé ta sélection tu fais un clic droit dessus puis "éffacer" cette zone devient donc blanche (ou de la couleur de fond fixée) et tu peux ensuite remplir avec le pot de peinture en une seule fois :D


Pour répondre à François sur les pixels: chez moi ce sont les pixels de couleurs RVB: 136 - 63 - 31
Et le bug ne se produit pas non plus avec Edition/Remplir avec le motif

_________________
Cordialement Pascal


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 14 Apr 2004 11:39 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 08 Mar 2004 18:17
Posts: 2976
Location: Essonne
Gender: Male
PhotoFiltre version: Dernières de PF Free et PFS
Operating System: Windows XP Home SP2
Processor: Athlon 64 3500+ non O/C
RAM memory: 2x512 Mo en DC
Je re complète ma propre réponse :wink: :
Une fois la sélection inversée, tu peux faire :
-Filtre/Couleur/Filtre coloré et remplir avec la couleur souhaitée.
-Edition/Contour et remplissage et idem.
-Le bouton droit/Effacer qui remplit avec la couleur définie pour le bouton droit de la souris.

==>Le bug donc : c'est vraiment bizarre et je crois qu'on n'aura pas de solution avant le retour d'Antonio :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Bug Pot de peinture
PostPosted: 14 Apr 2004 12:09 
Offline
Posteur fou
Posteur(se) fou(lle)|Posteur fou|Posteuse folle
User avatar

Joined: 29 Oct 2003 16:19
Posts: 1767
Location: Nord de la France
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF studio 9
Operating System: XP SP2
Processor: Atlhon
RAM memory: 1 Go
Le Filtre/Couleur/Filtre coloré n'est pas vraiment une fonction de remplissage, celui-ci permet uniquement de changer les nuances de la sélection.

Par contre effectivement Edition/Contour et remplissage est une très bonne solution aussi :)

La fonction Clic droit/éffacer remplit la sélection avec la couleur d'arrière plan choisie (au dessus de la palette), il n'y a pas de fonction directe (dans les préférences) pour définir une couleur sur le bouton droit de la souris; cette couleur d'arrière plan est juste utilisée par défaut pour le dessin et le remplissage avec le bouton droit (ce qui est pratique pour en faire une sorte de gomme). c'était juste des indications supplémentaires pour les débutants...... :wink:

Pour le Bug, effectivement, on a plus qu'à attendre le retour d'Antonio; le pauvre, à peine revenu on va le replonger dans Photofiltre avec nos bugs :oops:

_________________
Cordialement Pascal


Top
 Profile  
 
 Post subject: Bug pot de peinture
PostPosted: 14 Apr 2004 16:50 
Offline
Posteur fou
Posteur(se) fou(lle)|Posteur fou|Posteuse folle
User avatar

Joined: 29 Oct 2003 16:19
Posts: 1767
Location: Nord de la France
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF studio 9
Operating System: XP SP2
Processor: Atlhon
RAM memory: 1 Go
Juste pour info, pour aider Antonio à son retour:

Les deux bugs ne se produisent pas avec la version 5.6 beta du 23/03/2004.

Par contre ils se produisent avec la version 5.6 beta du 25/03/2004

Donc d'après moi ce bug est apparut en même temps que la gestion de la transparence des motifs pour le pot de peinture et le tampon.

_________________
Cordialement Pascal


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 24 Apr 2004 17:10 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 11468
Gender: None specified
Dans ce cas précis, PhotoFiltre considère le motif comme transparent et prend un couleur de transparence non définie, je corrige...(dispo dans la prochaine mise à jour)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 1 hour


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group