PhotoFiltre
http://www.photofiltre-studio.com/forum/

Suggestions
http://www.photofiltre-studio.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=22780
Page 1 of 1

Author:  Flashs [ 17 Jun 2019 0:29 ]
Post subject:  Suggestions

Bonjour,

je viens de mettre à jour PF, ce que je n'avais pas fait depuis plusieurs version, et j'ai vu
qu'il y avait maintenant l'option contour bien pratique.
Avant j'utilisé l'outil ligne pour faire mais contour carré.
Mais avec cette nouvelle fonction il manque la possibilité de régler l’épaisseur de la ligne de contour, à moins que je ne l'ai pa trouvé.
Je pense que ce serait bien si une nouvelle version l'ajouté.

Autre nouvelle option est le réglage de l'arrondi sur trois positions.
je me demandais s'il ne serait pas possible de régler les arrondis plus précisément en sélectionnant à la souris (avec le clic de la roulette par exemple ou avec le clic gauche associé à la touche "alt gr" qui à la même fonction que la touche "alt" pour les selections soustractives) le debut de l'arrondi, son sommet et sa fin.

merci

Author:  Tom [ 17 Jun 2019 10:23 ]
Post subject:  Re: Suggestions

Bonjour,

Il y a plusieurs options de Contour...
Si vous parlez de Contour et Remplissage du menu Edition ou du menu contextuel (clic droit) dans une sélection,
la largeur (épaisseur) du contour est paramétrable au pixel près depuis très longtemps.

Pour le réglage de l'arrondi il y a eu de nombreuses discussions sur ce sujet et Antonio a du trancher entre plusieurs solutions.
Par contre vous pouvez faire votre propre sélection (et l'enregistrer) avec l'outil Tracé Vectoriel qui gère les courbes donc les arrondis.

Il y a aussi le bon vieux Module Externe "Contour vers sélection" qui permet de transformer une forme en sélection vectorielle.
Lorsque votre sélection est enregistrée, il suffit de charger la forme depuis le menu Sélection et elle vous pouvez l'ajuster à volonté.

Author:  Flashs [ 17 Jun 2019 21:22 ]
Post subject:  Re: Suggestions

Bonjour
et merci pour votre reponse,

En effet je n'avais jamais fait attention à l'option "contour et remplissage" du menu contextuelle je voyais seulement celui de la palette outils.

pour les arrondis c'est pour des détourages, j’utilise le polygone mais je ne suis pas tres doué pour détourer des courbes.

Author:  Tom [ 17 Jun 2019 23:55 ]
Post subject:  Re: Suggestions

En effet l'option Contour de la palette d'outils n'affiche pas directement la valeur gérant l'épaisseur du trait,
cette fonction reprend la valeur en cours de l'épaisseur définie dans l'outil Ligne (M).

Pour détourer les courbes justement, l'outil tracé vectoriel permet un ajustement très fin.
Son utilisation requiert un petit apprentissage sur des formes simples mais l'investissement permet ensuite de gagner en temps et en qualité :
- personnellement j'utilise la sélection lasso pour tracer rapidement et sans trop de précision le contour voulu,
- ensuite dans le menu Outil / Tracé vectoriel / Convertir la sélection
- et avec un clic droit dans la sélection on active le mode Bézier pour déplacer les points (carrés) au mieux,
les poignées de contrôles (petits ronds) symétriques ou non permettent de s'adapter à n'importe quelle courbe.

Author:  Flashs [ 18 Jun 2019 0:42 ]
Post subject:  Re: Suggestions

Je n'est pas l'option "tracé vectoriel" dans le menu outil.

Author:  Flashs [ 18 Jun 2019 0:56 ]
Post subject:  Re: Suggestions

Tom wrote:
En effet l'option Contour de la palette d'outils n'affiche pas directement la valeur gérant l'épaisseur du trait,
cette fonction reprend la valeur en cours de l'épaisseur définie dans l'outil Ligne (M).

Du coup, il y a 2 façons de régler l’épaisseur du trait
soit apres avoir fait la selection, clic droit et contour et remplissage
soit reglage de l'épaisseur dans l'outil ligne puis revenir dans le menu selection e cocher la case contour
ces 2 réglages etant independent l'un de l'autre.

merci par ce que je n'avais pas vu ces 2 options et ça va m'aider quand j'en aurais besoin

Author:  Tom [ 18 Jun 2019 9:12 ]
Post subject:  Re: Suggestions

Flashs wrote:
Je n'est pas l'option "tracé vectoriel" dans le menu outil.

Oui au temps pour moi, je résonnais avec la version Studio, je n'avais pas vu que vous utilisiez la version 7.

Pour l'option Contour de la palette d'Outils, j'ai oublié de parler de la couleur du tracé qui est celle
de premier plan de la palette en cours, (en haut de la palette d'outils)...

Bonne continuation.

Author:  Flashs [ 18 Jun 2019 10:43 ]
Post subject:  Re: Suggestions

pour la couleur j'avais vu.

encore merci pour votre aide

Page 1 of 1 All times are UTC + 1 hour
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/