PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 05 Apr 2020 13:01

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Forum rules


:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Pb transparence
PostPosted: 07 Jun 2016 18:24 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 26 Apr 2007 19:40
Posts: 16
Gender: Male
PhotoFiltre version: 8
Operating System: Win XP
Processor: AMD
RAM memory: 512
Bonjour à tous. De retour sur le forum après une longue absence photofiltresque, je me trouve confronté à ce problème :
voulant créer une zone transparente autour d'une partie d'image, j'effectue les manips suivantes (l'image est en mode RVB) :
Baguette magique dans la zone intéressée, "Image/Transparence auto/Région intérieure", Sauvegarde en .png. Et là, en rouvrant l'image dans PhotoFiltre, les damiers de transparence apparaissent, mais dans d'autres logiciels (ACDSee, XnView...), le fond est...vert.
Où est l'erreur ? Merci de vos lumières.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 07 Jun 2016 20:05 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11394
Gender: None specified
Si le damier apparait dans PhotoFiltre c'est que la transparence est bien enregistrée.
Mais il me semble que la transparence alpha est plus standard. Il vaut mieux donc passer en mode RVBA


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 07 Jun 2016 20:58 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 26 Apr 2007 19:40
Posts: 16
Gender: Male
PhotoFiltre version: 8
Operating System: Win XP
Processor: AMD
RAM memory: 512
Merci de la réponse, Antonio, mais en RVBA c'est la même chose : damier de transparence mais il n'y a que PhotoFiltre qui le fait apparaître, dans les autres logiciels la zone désirée n'est pas transparente.
(Et en mode RVBA, l'option "Image/Transparence automatique" est grisée...)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 08 Jun 2016 13:41 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11394
Gender: None specified
Personnelement je n'ai pas ce soucis et vu le nombre de personnes qui travaille en PNG je pense qu'un bug de ce type serait signalé depuis des années :wink:

Donc il doit y avoir autre chose, vous pouvez poster une image ici.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 08 Jun 2016 14:22 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13591
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Bonjour,
En mode RVBA sur une image de fond on ne peut effectivement pas accéder à la fonction Transparence automatique du menu Image.
Mais sur un fond RVBA, un clic droit dans la sélection et Recadrer l’image ou Effacer, selon ce que l'on veut garder, règle le problème.

Si mes souvenirs ne me jouent pas des tours, il ne s'agit pas du même type de transparence obtenu selon la méthode employée.
Avec la méthode Transparence automatique on n'obtient pas du RVBA avec une couche Alpha gérant 256 niveaux,
mais du tout ou rien, soient deux niveaux, comme dans les gifs. D'où la couleur verte dans certains logiciels, me semble-t-il.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 08 Jun 2016 16:23 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 26 Apr 2007 19:40
Posts: 16
Gender: Male
PhotoFiltre version: 8
Operating System: Win XP
Processor: AMD
RAM memory: 512
Merci, Tom. Je me souviens avoir déjà rencontré ce problème. J'essaie d'envoyer l'image concernée (mais j'ai eu le même cas avec une copie d'écran d'un mot écrit en gros caractères en noir sur fond blanc).

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 08 Jun 2016 16:58 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11394
Gender: None specified
Si mes souvenirs ne me jouent pas des tours, il ne s'agit pas du même type de transparence
==> c'est bien ça et en effet tous les logiciels ne gère pas la transparence simple

Mais normalement, si on force le mode RVBA tout à la fin (seulement pour l'enregistrement) on doit avoir accès au menu transparence automatique au début, tant qu'on est en 24 bits :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 08 Jun 2016 17:15 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13591
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Antonio wrote:
.../...
Mais normalement, si on force le mode RVBA tout à la fin (seulement pour l'enregistrement) on doit avoir accès au menu transparence automatique au début, tant qu'on est en 24 bits :lol:

Oh yes !!! :oops: effectivement on enregistre bien la couche Alpha dans ce cas.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 08 Jun 2016 17:50 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 26 Apr 2007 19:40
Posts: 16
Gender: Male
PhotoFiltre version: 8
Operating System: Win XP
Processor: AMD
RAM memory: 512
J'ai essayé comme écrit précédemment : j'ai bien accès à la fonction "transparence automatique", les damiers de transparence apparaissent bien sur l'image PNG mais comme au début de la discussion, le fond n'est pas transparent si le fichier est ouvert dans un autre logiciel. Il y aurait donc certains types de transparence, acceptés uniquement par PhotoFiltre ?
Même punition avec ce texte :
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 08 Jun 2016 18:09 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11394
Gender: None specified
Je ne pense pas que vous aillez fait ce qu'on à dit :roll:

Juste avant d'enregistrer en PNG, vous allez dans le menu Image > Mode > RGBA. Seulement ensuite vous enregistrez en PNG.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 08 Jun 2016 18:50 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 26 Apr 2007 19:40
Posts: 16
Gender: Male
PhotoFiltre version: 8
Operating System: Win XP
Processor: AMD
RAM memory: 512
Si, si (hélas). La PNG s'ouvre bien avec le fond transparent dans Photofiltre, mais pas dans d'autres softs.

Image

Et voilà une copie d'écran après réouverture du PNG dans PhotoFiltre :

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 08 Jun 2016 20:20 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 23:49
Posts: 11394
Gender: None specified
Ici sur le forum et sur mon PC, la première image apparait bien avec le fond transparent, sauf les traits noirs à gauche et en bas. Idem si je l'ouvre avec XnView...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 09 Jun 2016 9:11 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 26 Apr 2007 19:40
Posts: 16
Gender: Male
PhotoFiltre version: 8
Operating System: Win XP
Processor: AMD
RAM memory: 512
Merci de vos réponses. Je vais essayer de cerner le problème (et je vous tiendrai au courant).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 09 Jun 2016 14:50 
Offline
Posteuse acharnée
Posteur(se) acharné(e)|Posteur acharné|Posteuse acharnée
User avatar

Joined: 27 Jun 2005 14:24
Posts: 500
Location: Normandie
Gender: Female
PhotoFiltre version: 7.2.1 +PFS 10.12.1
Operating System: Windows 10
Bonjour jplautre
Il y a peut-être un problème d'extension du nom de fichier.
Si je veux enregistrer l'image que vous avez mis sur le forum, Windows m'indique que c'est une image jpg, type png.
Si je l'enregistre telle que, bien sur avec un format jpg, il n'y a pas de transparence à l'ouverture de n'importe quel logiciel.
Par contre, si lors de l'enregistrement je prends la peine de l'enregistrer en png, je viens d'essayer dans Xnview, pas de problème !

_________________
Cordialement
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pb transparence
PostPosted: 10 Jun 2016 8:05 
Offline
Nouveau
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 26 Apr 2007 19:40
Posts: 16
Gender: Male
PhotoFiltre version: 8
Operating System: Win XP
Processor: AMD
RAM memory: 512
Bonjour, infomamy. Intéressantes, ces réflexions, peut-être une piste...
De quelle image parlez-vous, et voyez-vous que Windows la donne comme "image jpg, type png" ? Car, j'enregistre bien mes traitements dans PF en png et le fond est bien transparent (damiers) dans PF. Par contre, c'est dans Xnview - et d'autres - que la photo "retrouve" un fond coloré.
Et, curieusement (?), en créant la couverture d'un livre-album (Fuji), lorsque je surimpressionne ces images png sur une photo, la transparence existe et le fond disparait (c'est ce que je recherche) !!
Alors, problème d'affichage, ou de "type" png ? J'ai essayé sur un autre poste avec PF 7, même résultat...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 80 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group