PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 03 Dec 2022 3:37

All times are UTC + 1 hour


Forum rules


:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 28 Jul 2015 12:49 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 12330
Gender: None specified
Je vais reprendre fin aout les développement de PFSX

:arrow: Le plus important (il me semble) est d'essayer d'agrandir les boutons et barres des menus qui semblent trop petits avec les écrans 4k. Personnelement je ne peux pas tester car j'ai une résolution max de 1300 pixels alors qu'on atteint facilement les double maintenant, ce qui fausse mes tests :cry:

:arrow: Le point qui est revenu souvent est le masque de fusion. Je trouve ça assez intéressant mais il faut qu'on se mette d'accord au niveau de l'interface. Le développement ne devrait pas poser trop de soucis, sauf un petit ralentissement d'affichage et peut être une évolution du format PFI, mais le paramétrage dans l'interface est plus complexe.

A quel niveau le définir ? Ma première intuition a été de créer un nouveau type de calque (calque de fusion). Si le calque du dessus est un calque de fusion alors il est fusionner au masque du calque du dessous. mais en cas de déplacement d'un calque ça fausse tout.

Il y a aussi la possibilité de le paramétrer comme la couche Alpha, dans un sous menus du menu Calques mais moins facile d'accès...j'avoue que je bloque sur ça donc si vous avez des idées...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 28 Jul 2015 16:41 
Offline
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 05 Aug 2010 16:17
Posts: 11
Gender: None specified
Operating System: Win7 x64
Processor: 3.5 GHz
RAM memory: 16 Go
Bonjour,

Une petite suggestion : La possibilité de personnaliser les boutons des barres d'outils serait très intéressante. Il y a des fonctions qui sont dans les menus que j'utilise très souvent, le fait de pouvoir personnaliser mes barres d'outils me permettrait d'adapter PhotoFiltre à mon besoin. En fait je n’utilise presque aucun des boutons de la barre d'outils.

Bonne continuation.

Cordialement.

Nicolas


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 28 Jul 2015 17:51 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 9:35
Posts: 13070
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Antonio wrote:
.../... :arrow: Le point qui est revenu souvent est le masque de fusion. .../...

Il y a aussi la possibilité de le paramétrer comme la couche Alpha, dans un sous menus du menu Calques mais moins facile d'accès...j'avoue que je bloque sur ça donc si vous avez des idées...

Pourrais-tu nous préciser le rôle du masque de fusion que tu envisages ?
Actuellement si l'on veut appliquer un masque sur une fusion :
- il faut créer un calque dont on modifie (ou pas) le Mode de fusion
- et on colle le masque en tant que couche Alpha dans ce calque,
- ce qui revient à appliquer une transparence sur le calque de fusion.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 28 Jul 2015 18:38 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 12330
Gender: None specified
Pour moi, le masque de fusion est un masque en plus de la couche alpha pour la gestion de la transparence. Comme si on appliquait PhotoMasque en mode transparent et en temps réel.

A titre personnel j'en ai rarement besoin, mais il me semble que certains familiarisés à TotoShop en ont l'habitude :wink:

Pour les boutons, vu qu'on est assez souvent en haute résolution, il y a moyen d'en rajouter dans les barres. Faudrait juste savoir quelles fonctions régulièrement utilisées sont manquantes


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 28 Jul 2015 20:21 
Offline
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 05 Aug 2010 16:17
Posts: 11
Gender: None specified
Operating System: Win7 x64
Processor: 3.5 GHz
RAM memory: 16 Go
Bonsoir,

Pour les boutons et surtout pour mon utilisation :

- Taille de l'image
- Tranformation / Rotation 90°
- Recadrage automatique
- Encadrement extérieur...
- Atténuation / Encore plus flou...

et bien sur

- Ouvrir
- Enregistrer
- Enregistrer sous
- Défaire
- Refaire
- Copier
- Couper
- Coller

Mais cela n'est probablement valable que pour moi. C'est pour cela que je pensai à une solution "plus flexible".

Mes résolutions d'écran : 1366x768 et 1680x1050

Bonne soirée. Cordialement.

Nicolas


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 28 Jul 2015 22:20 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 9:35
Posts: 13070
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Antonio wrote:
Pour moi, le masque de fusion est un masque en plus de la couche alpha pour la gestion de la transparence. Comme si on appliquait PhotoMasque en mode transparent et en temps réel..../...

Je pensais que Photomasque en mode transparence donnait le même résultat que Coller le masque en tant que couche Alpha dans le calque ?
En temps réel c'est un vrai plus effectivement.

Si j'ai compris ton intention, une modification des noirs, blancs, gris du calque de fusion se répercuterait en temps réel
sur le calque immédiatement en dessous, auquel il est associé ?

Dans ce cas il faudrait qu'un "chaînage" soit opéré entre les deux (visible sur les vignettes de calque)
pour que les deux calques puissent être déplacés ensemble, et que l'on identifie le calque de fusion comme tel.
Les fonctions liées à ce calque de fusion pourraient être accessibles dans le clic droit de la vignette de calque,
pour poursuivre dans la logique actuelle.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 29 Jul 2015 7:56 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 12330
Gender: None specified
Un masque de fusion revient à avoir une 2ème couche alpha (en multipliant les 2).
Bien sûr on peut déjà le faire en éditant la couche Alpha, en la modifiant et en la collant à nouveau, c'est juste plus rapide, c'est pour ça que ça n'a jamais été une priorité pour moi :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 29 Jul 2015 8:58 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 9:35
Posts: 13070
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
D'accord, je pense comprendre l'intérêt et le principe de cette fonction. :)
Je viens de me rendre compte que de rajouter une vignette de calque pour le masque de fusion risquait d'alourdir
la lecture du chemin de fer des vignettes, et sans doute rendre complexe le déplacement des calques pour le développement.

Et je me disais que dans l'Outil gestionnaire de calques [W] il y avait encore de la place en dessous de la boite déroulante
des Modes de Fusion, pour y afficher une vignette du Masque et des petits boutons pour l'afficher, le modifier...
Du coup, le problème du déplacement des calques ne se pose plus.
Il faudrait simplement un liseré spécifique autour de la vignette du calque qui possède un masque de fusion,
pour qu'on l'identifie facilement dans la liste des vignettes.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 29 Jul 2015 11:12 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 12330
Gender: None specified
Oui, c'est une idée en effet avec une petite icône dans la miniature du calque comme pour non visible ou verrouillé

Par contre faut être sûr de l'utilité d'une telle fonction car j'ai d'autre petits projets...Comme par exemple une version lite de PhotoFiltre entièrement en HDR pour les réglages de base (32 bits par couche RGBA). Donc je peux pas tout faire :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 29 Jul 2015 13:02 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 9:35
Posts: 13070
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Ah le choix est cornélien... :)

Disons que le masque de fusion donnerait à PhotoFiltre des outils d'ergonomie comparables aux autres logiciels qui gèrent les calques.

Quant à faire progresser le mode de traitement en 32 bits par couche RVBA, si PhotoFiltre peut tourner en langage 64 bits pour utiliser
efficacement plus de 3 Go de mémoire vive
, c'est très tentant aussi, car les APN ne cessent d'augmenter leur capacité de capture,
et on est souvent avec des images de 20 millions de pixels qui consomment énormément de mémoire de travail dès que l'on ajoute un calque,
ou un traitement global.

Je serais tenté de dire que la deuxième option (en langage 64 bits) rallierait sans doute des utilisateurs qui se tournent vers d'autres logiciels
plus complexes (et souvent moins ergonomiques) pour traiter leur images shootées en RAW.

A voir ce qu'en pensent les autres utilisateurs habituels de PFS...

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 29 Jul 2015 14:16 
Offline
Modérateur
Modérateur(trice)|Modérateur|Modératrice
User avatar

Joined: 07 Dec 2004 19:37
Posts: 3479
Location: 46
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF / PFS
Operating System: Windows 10
RAM memory: 6
Oui,

C'est sûr, va falloir faire un choix, l'un comme l'autre me convient, encore que je suis plus souvent en PFS, PF (lite ou pas), je ne l'utilise que très rarement!

Quoiqu'il en soit, PFS reste Le logiciel que j'utilise; je passe par DPP uniquement pour dérawtiser mes clichés issus de mon 350D!

Je ne suis pas d'une grande utilité pour ce sujet!

Fait à ta convenance Antonio, pas de problème pour moi!

_________________
Petit à petit on devient moins petit.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 29 Jul 2015 21:25 
Offline
Seigneur des posts
Seigneur des posts
User avatar

Joined: 13 Nov 2004 22:33
Posts: 4278
Location: Métropole Aix-Marseille
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.53, 7.21, PFS 10.14.1, PF11
Operating System: Windows 10 Famille 64 bits
Processor: Intel Core i5 3470
RAM memory: 12 Go
Salut les gars, désolé d'être si peu présent sur ce forum...

Un PhotoFiltre 64 bits me plairait bien; j'aime bien travailler sur des images panoramiques que je confectionne (avec Microsoft ICE ou Autostitch) et on arrive rapidement à des images de grande taille et plutôt lourdes. Du coup, dès qu'on commence à travailler sur ce type d'images, on sature assez vite en terme de mémoire vive.

_________________
Patrick


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 30 Jul 2015 9:17 
Offline
Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
User avatar

Joined: 27 Jun 2005 13:24
Posts: 484
Location: Normandie
Gender: Female
PhotoFiltre version: 7.2.1 +PFS 10.12.1
Operating System: Windows 10
Le PhotoFiltre Studio actuel suffit amplement à mes besoins. S'il y a possibilité de faire mieux encore, on ne peut qu'être d'accord. Merci Antonio !

Mon souhait actuel serait de pouvoir afficher les vignettes des images pfi dans l'Explorateur Windows. Mon PC est sous Windows 7 (64 bits). Il y a eu cet échange en mai dernierhttp://www.photofiltre-studio.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=21218&p=175786&hilit=PfiShellExt#p175786.

Ce n'est qu'un détail !

Bon été à toutes et tous.

_________________
Cordialement
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 31 Jul 2015 19:21 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 12330
Gender: None specified
Le soucis c'est que je n'ai pas de compilateur 64 bits pour le moment ni de windows en 64 bits non plus :cry:

Dans un premier temps, je peux peut être rajouter une nouvelle bar de filtres pour de nouveaux boutons. Comme demande on a donc pour le moment :

- Recadrage automatique
- Encadrement extérieur
- Encore plus flou


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Reprise des développements (2015)
PostPosted: 31 Jul 2015 20:14 
Offline
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 05 Aug 2010 16:17
Posts: 11
Gender: None specified
Operating System: Win7 x64
Processor: 3.5 GHz
RAM memory: 16 Go
Bonsoir,

Tant qu'à rajouter quelques boutons :

- Rotation 90° horaire
- Rotation 90° antihoraire
- Encadrement extérieur

Au vu des différentes réponses, j'en déduis qu'il n'est pas possible d'avoir une barre d'outil personnalisable ?

Bonne soirée. Cordialement.

Nicolas


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 1 hour


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group