taille réelle et résolution ??

Bug, suggestion, ça se passe par ici !
Ne concerne que ce qui touche au logiciel en lui même.

Modérateur : Modérateurs

Règles du forum
:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.
Répondre
sandrine83
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 382
Inscription : 16 juin 2007 10:40
Version de PhotoFiltre : studio 10
Système d'exploitation : xp
Processeur : p4
Mémoire RAM : 1g
Localisation : var
Contact :

taille réelle et résolution ??

Message par sandrine83 »

bonjour
j'ai une petite questions a deux euro :lol:

comment mettre la bonne résolution pour avoir la taille réelle de l'image
dans image /taille de l'image il y a résolution quel est le bon chiffre a entrer

merci d'avance
plus de 500 tutos et cours debutants
cours : http://debutograph.probb.fr
mon blog : http://larasoft.artblog.fr/r14617/GALERIE
Astro
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 312
Inscription : 30 mars 2008 18:44
Version de PhotoFiltre : PFS X Version10.7.3
Système d'exploitation : windows 10 64 bits
Processeur : pentium Dual-core
Mémoire RAM : 4GO

Re: taille réelle et résolution ??

Message par Astro »

supprimé
Dernière modification par Astro le 14 févr. 2013 12:22, modifié 1 fois.
Image
Astro
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 312
Inscription : 30 mars 2008 18:44
Version de PhotoFiltre : PFS X Version10.7.3
Système d'exploitation : windows 10 64 bits
Processeur : pentium Dual-core
Mémoire RAM : 4GO

Re: taille réelle et résolution ??

Message par Astro »

supprimé
Dernière modification par Astro le 14 févr. 2013 12:23, modifié 1 fois.
Image
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13164
Inscription : 02 févr. 2005 9:35
Contact :

Re: taille réelle et résolution ??

Message par Tom »

Merci Astro pour ce lien intéressant. :)

A signaler qu'avec PhotoFiltre, il n'est pas nécessaire de sortir la calculette :
  • clic droit sur l'image / Taille de l'image
  • afficher dans Nouvelle taille l'unité pixels
  • entrer la résolution voulue en fonction de sa destination
  • changer l'unité en cm dans Nouvelle taille : largeur et hauteur sont recalculées automatiquement
  • entrer largeur et hauteur recherchées
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image
sandrine83
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière
Messages : 382
Inscription : 16 juin 2007 10:40
Version de PhotoFiltre : studio 10
Système d'exploitation : xp
Processeur : p4
Mémoire RAM : 1g
Localisation : var
Contact :

Re: taille réelle et résolution ??

Message par sandrine83 »

merci a tous pour votre aide
c'est très gentil
bonne journée
plus de 500 tutos et cours debutants
cours : http://debutograph.probb.fr
mon blog : http://larasoft.artblog.fr/r14617/GALERIE
gg74
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 29
Inscription : 20 oct. 2008 13:31
Version de PhotoFiltre : pf et Pfs
Localisation : moselle

Re: taille réelle et résolution ??

Message par gg74 »

Bonjour, je viens rajouter une question car depuis un moment je lis et relis le forum et essaie de comprendre! Mais rien n'y fait!!Je vais essayer de vous expliquer! J'ai peur de vous embrouiller avec mes explications peut-être pas très claires :oops:


Nous sommes un forum de chiens qui allons sortir pour les fêtes de fin d'année un BD. Je suis donc chargée de faire diverses bannières pour notre dizaine de sponsors! Me voilà donc à la tache avec mon PFS...

Tout est fait et part chez une de nos membres imprimeuse Hors celle-ci vient me dire que mes bannières ne vont pas car que 72 ou lieu des 300 dpi imprimerie! :x Merci de me l'avoir dit avant , j'aurai cherché avant. Je " bidouille" et teste ! Elle me dit que non ça ne va pas! Voici donc mes explications:

Donc je change les pixel/pouce et les passe à 300 tout en gardant la taille de la bannière!
Je trouve l'image pourrie mais bon! Ca ne lui va pas! La taille ( 16x4)est bonne pour elle, pas le dpi!

De plus, je l'enregistre en jpeg, la ferme et dès que je l'ouvre de nouveau , elle n'a pas gardé ses rations ( les dpi sont revenues à 72)!
Dois-je l'enregistrer sous autre chose? Existe-t-il une manipulation que je n'ai pas fait?

Je suis donc allé sur le site que vous donner plus haut! Je fais les calculs, refais tout comme indiqué! Mais j'arrive à une taille de environ 66.75 x 16.62 cm...

J'espère ne pas vous avoir embrouiller et que vous pourrez m'aider car là j'en perd mon latin et me dis que j'ai bossé pour rien!

Merci encore
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13164
Inscription : 02 févr. 2005 9:35
Contact :

Re: taille réelle et résolution ??

Message par Tom »

Bonjour,

je viens de refaire un essai en recadrant une image : si je passe les unités de la taille de l'image en cm,
et que je passe les dpi à 300, lorsque j'enregistre, je conserve bien mes 300 dpi dans les propriétés "windows" * de l'image
* celles que l'on peut lire dans l'explorateur windows en faisant clic droit / propriétés.
et lorsque j'ouvre à nouveau dans PFS mes 300 dpi sont conservés.
Par contre il n'est pas dit que le logiciel de cette personne fasse la même lecture,
voir le sujet de ce lien : viewtopic.php?p=154463#p154463

Pour en sortir : l'essentiel est que ton fichier en pixels fasse 1892 x 471 ce qui correspond exactement à la qualité de 300 dpi
pour les dimensions que tu indiques.
Si tu as affaire à une professionnelle compétente elle doit pouvoir utiliser tes 1892 x 471 pixels pour les afficher en 300dpi, sans aucune perte.

Et bien sur pour avoir une bonne qualité d'image il faut l'avoir créée depuis le début dans cette taille en cm et cette résolution,
en y incorporant des images de résolution proche, car une augmentation importante de la taille d'une image la pixellise, c'est ce
qui arrive dans la deuxième image que tu publies.
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image
gg74
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 29
Inscription : 20 oct. 2008 13:31
Version de PhotoFiltre : pf et Pfs
Localisation : moselle

Re: taille réelle et résolution ??

Message par gg74 »

Merci pour tes explications!
Donc si j'ai bien compris, il serait judicieux de refaire mes bannières en mettant dès le départ la bonne taille ( 16x4 CM OU 1892 x 471 PIXEL ) ainsi que les 300 dpi?
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13164
Inscription : 02 févr. 2005 9:35
Contact :

Re: taille réelle et résolution ??

Message par Tom »

Exactement, l'essentiel est bien d'avoir dès le départ une taille en pixels au moins égale à ce qui est nécessaire pour l'usage final.
Et comment calculer cette taille en pixels ?
On crée une nouvelle image en rentrant les valeurs de taille en cm et la bonne résolution.
Après validation on a une image dont on peut lire la taille en pixels dans les propriétés.
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image
papy35
Seigneur des posts
Seigneur des posts
Messages : 2244
Inscription : 02 juil. 2004 18:56
Version de PhotoFiltre : 7.2.1 et 10.10.1
Système d'exploitation : Seven 64
Localisation : La Rochelle
Contact :

Re: taille réelle et résolution ??

Message par papy35 »

Très astucieux ton truc Tom... :D
Nombreuses explications dans la rubrique des tutos ici
gg74
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Messages : 29
Inscription : 20 oct. 2008 13:31
Version de PhotoFiltre : pf et Pfs
Localisation : moselle

Re: taille réelle et résolution ??

Message par gg74 »

Super! En voilà des explications simples! Je vais donc refaire mes bannières!

Encore merci
grenault

Re: taille réelle et résolution ??

Message par grenault »

Bonjour,

Je m'aperçois que ce post est une reprise partielle de mon cours photo sans même l'indication de la source. Bon, on peut oublier :roll:

Soit vous effacez ce cours soit vous indiquez clairement sa source par un lien cliquable :

Source : http://www.grenault.net/tech.htm

Veuillez me prévenir dès que c'est fait.

Merci.

Cordialement.

Guy Renault

PS : mon site est dûment enregistré et je peux justifier toute réclamation.
Tom
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
Messages : 13164
Inscription : 02 févr. 2005 9:35
Contact :

Re: taille réelle et résolution ??

Message par Tom »

Bonjour,

Voilà qui est fait.
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image
Répondre