PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
Nous sommes le 27 Mar 2017 5:57

Heures au format UTC + 1 heure


Règles du forum


:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 23 Aoû 2009 12:08 
Hors ligne
Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Inscription: 16 Juin 2007 9:40
Messages: 387
Localisation: var
Sexe: Féminin
Version de PhotoFiltre: studio 10
Système d'exploitation: xp
Processeur: p4
Mémoire RAM: 1g
bonjour
j'ai une petite questions a deux euro :lol:

comment mettre la bonne résolution pour avoir la taille réelle de l'image
dans image /taille de l'image il y a résolution quel est le bon chiffre a entrer

merci d'avance

_________________
plus de 500 tutos et cours debutants
cours : http://debutograph.probb.fr
mon blog : http://larasoft.artblog.fr/r14617/GALERIE


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 23 Aoû 2009 14:43 
Hors ligne
Régulier(ère)
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Inscription: 30 Mar 2008 17:44
Messages: 311
Sexe: Non spécifié
Version de PhotoFiltre: PFS X Version10.7.3
Système d'exploitation: windows 10 64 bits
Processeur: pentium Dual-core
Mémoire RAM: 4GO
supprimé

_________________
Image


Dernière édition par Astro le 14 Fév 2013 12:22, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 23 Aoû 2009 14:46 
Hors ligne
Régulier(ère)
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Inscription: 30 Mar 2008 17:44
Messages: 311
Sexe: Non spécifié
Version de PhotoFiltre: PFS X Version10.7.3
Système d'exploitation: windows 10 64 bits
Processeur: pentium Dual-core
Mémoire RAM: 4GO
supprimé

_________________
Image


Dernière édition par Astro le 14 Fév 2013 12:23, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 23 Aoû 2009 15:16 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13136
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Merci Astro pour ce lien intéressant. :)

A signaler qu'avec PhotoFiltre, il n'est pas nécessaire de sortir la calculette :
  • clic droit sur l'image / Taille de l'image
  • afficher dans Nouvelle taille l'unité pixels
  • entrer la résolution voulue en fonction de sa destination
  • changer l'unité en cm dans Nouvelle taille : largeur et hauteur sont recalculées automatiquement
  • entrer largeur et hauteur recherchées

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 26 Aoû 2009 10:58 
Hors ligne
Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Inscription: 16 Juin 2007 9:40
Messages: 387
Localisation: var
Sexe: Féminin
Version de PhotoFiltre: studio 10
Système d'exploitation: xp
Processeur: p4
Mémoire RAM: 1g
merci a tous pour votre aide
c'est très gentil
bonne journée

_________________
plus de 500 tutos et cours debutants
cours : http://debutograph.probb.fr
mon blog : http://larasoft.artblog.fr/r14617/GALERIE


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 26 Sep 2009 9:13 
Hors ligne
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Oct 2008 12:31
Messages: 29
Localisation: moselle
Sexe: Féminin
Version de PhotoFiltre: pf et Pfs
Bonjour, je viens rajouter une question car depuis un moment je lis et relis le forum et essaie de comprendre! Mais rien n'y fait!!Je vais essayer de vous expliquer! J'ai peur de vous embrouiller avec mes explications peut-être pas très claires :oops:


Nous sommes un forum de chiens qui allons sortir pour les fêtes de fin d'année un BD. Je suis donc chargée de faire diverses bannières pour notre dizaine de sponsors! Me voilà donc à la tache avec mon PFS...

Tout est fait et part chez une de nos membres imprimeuse Hors celle-ci vient me dire que mes bannières ne vont pas car que 72 ou lieu des 300 dpi imprimerie! :x Merci de me l'avoir dit avant , j'aurai cherché avant. Je " bidouille" et teste ! Elle me dit que non ça ne va pas! Voici donc mes explications:

Donc je change les pixel/pouce et les passe à 300 tout en gardant la taille de la bannière!
Je trouve l'image pourrie mais bon! Ca ne lui va pas! La taille ( 16x4)est bonne pour elle, pas le dpi!

De plus, je l'enregistre en jpeg, la ferme et dès que je l'ouvre de nouveau , elle n'a pas gardé ses rations ( les dpi sont revenues à 72)!
Dois-je l'enregistrer sous autre chose? Existe-t-il une manipulation que je n'ai pas fait?

Je suis donc allé sur le site que vous donner plus haut! Je fais les calculs, refais tout comme indiqué! Mais j'arrive à une taille de environ 66.75 x 16.62 cm...

J'espère ne pas vous avoir embrouiller et que vous pourrez m'aider car là j'en perd mon latin et me dis que j'ai bossé pour rien!

Merci encore


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 26 Sep 2009 10:18 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13136
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Bonjour,

je viens de refaire un essai en recadrant une image : si je passe les unités de la taille de l'image en cm,
et que je passe les dpi à 300, lorsque j'enregistre, je conserve bien mes 300 dpi dans les propriétés "windows" * de l'image
* celles que l'on peut lire dans l'explorateur windows en faisant clic droit / propriétés.
et lorsque j'ouvre à nouveau dans PFS mes 300 dpi sont conservés.
Par contre il n'est pas dit que le logiciel de cette personne fasse la même lecture,
voir le sujet de ce lien : viewtopic.php?p=154463#p154463

Pour en sortir : l'essentiel est que ton fichier en pixels fasse 1892 x 471 ce qui correspond exactement à la qualité de 300 dpi
pour les dimensions que tu indiques.
Si tu as affaire à une professionnelle compétente elle doit pouvoir utiliser tes 1892 x 471 pixels pour les afficher en 300dpi, sans aucune perte.

Et bien sur pour avoir une bonne qualité d'image il faut l'avoir créée depuis le début dans cette taille en cm et cette résolution,
en y incorporant des images de résolution proche, car une augmentation importante de la taille d'une image la pixellise, c'est ce
qui arrive dans la deuxième image que tu publies.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 26 Sep 2009 12:10 
Hors ligne
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Oct 2008 12:31
Messages: 29
Localisation: moselle
Sexe: Féminin
Version de PhotoFiltre: pf et Pfs
Merci pour tes explications!
Donc si j'ai bien compris, il serait judicieux de refaire mes bannières en mettant dès le départ la bonne taille ( 16x4 CM OU 1892 x 471 PIXEL ) ainsi que les 300 dpi?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 26 Sep 2009 15:00 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13136
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Exactement, l'essentiel est bien d'avoir dès le départ une taille en pixels au moins égale à ce qui est nécessaire pour l'usage final.
Et comment calculer cette taille en pixels ?
On crée une nouvelle image en rentrant les valeurs de taille en cm et la bonne résolution.
Après validation on a une image dont on peut lire la taille en pixels dans les propriétés.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 26 Sep 2009 15:23 
Hors ligne
Seigneur des posts
Seigneur des posts

Inscription: 02 Juil 2004 17:56
Messages: 2341
Localisation: La Rochelle
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: 7.2.1 et 10.10.1
Système d'exploitation: Seven 64
Très astucieux ton truc Tom... :D

_________________
Nombreuses explications dans la rubrique des tutos ici


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 26 Sep 2009 16:47 
Hors ligne
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Oct 2008 12:31
Messages: 29
Localisation: moselle
Sexe: Féminin
Version de PhotoFiltre: pf et Pfs
Super! En voilà des explications simples! Je vais donc refaire mes bannières!

Encore merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 14 Fév 2013 11:42 
Hors ligne
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 14 Fév 2013 11:37
Messages: 1
Sexe: Non spécifié
Bonjour,

Je m'aperçois que ce post est une reprise partielle de mon cours photo sans même l'indication de la source. Bon, on peut oublier :roll:

Soit vous effacez ce cours soit vous indiquez clairement sa source par un lien cliquable :

Source : http://www.grenault.net/tech.htm

Veuillez me prévenir dès que c'est fait.

Merci.

Cordialement.

Guy Renault

PS : mon site est dûment enregistré et je peux justifier toute réclamation.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: taille réelle et résolution ??
MessagePosté: 14 Fév 2013 12:20 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13136
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Bonjour,

Voilà qui est fait.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 6 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com