PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 16 Jul 2019 10:31

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Forum rules


:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 23 Aug 2009 13:08 
Offline
Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Joined: 16 Jun 2007 10:40
Posts: 387
Location: var
Gender: Female
PhotoFiltre version: studio 10
Operating System: xp
Processor: p4
RAM memory: 1g
bonjour
j'ai une petite questions a deux euro :lol:

comment mettre la bonne résolution pour avoir la taille réelle de l'image
dans image /taille de l'image il y a résolution quel est le bon chiffre a entrer

merci d'avance

_________________
plus de 500 tutos et cours debutants
cours : http://debutograph.probb.fr
mon blog : http://larasoft.artblog.fr/r14617/GALERIE


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 23 Aug 2009 15:43 
Offline
Régulier(ère)
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Joined: 30 Mar 2008 18:44
Posts: 314
Gender: None specified
PhotoFiltre version: PFS X Version10.7.3
Operating System: windows 10 64 bits
Processor: pentium Dual-core
RAM memory: 4GO
supprimé

_________________
Image


Last edited by Astro on 14 Feb 2013 13:22, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 23 Aug 2009 15:46 
Offline
Régulier(ère)
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Joined: 30 Mar 2008 18:44
Posts: 314
Gender: None specified
PhotoFiltre version: PFS X Version10.7.3
Operating System: windows 10 64 bits
Processor: pentium Dual-core
RAM memory: 4GO
supprimé

_________________
Image


Last edited by Astro on 14 Feb 2013 13:23, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 23 Aug 2009 16:16 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13466
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Merci Astro pour ce lien intéressant. :)

A signaler qu'avec PhotoFiltre, il n'est pas nécessaire de sortir la calculette :
  • clic droit sur l'image / Taille de l'image
  • afficher dans Nouvelle taille l'unité pixels
  • entrer la résolution voulue en fonction de sa destination
  • changer l'unité en cm dans Nouvelle taille : largeur et hauteur sont recalculées automatiquement
  • entrer largeur et hauteur recherchées

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 26 Aug 2009 11:58 
Offline
Régulière
Régulier(ère)|Régulier|Régulière

Joined: 16 Jun 2007 10:40
Posts: 387
Location: var
Gender: Female
PhotoFiltre version: studio 10
Operating System: xp
Processor: p4
RAM memory: 1g
merci a tous pour votre aide
c'est très gentil
bonne journée

_________________
plus de 500 tutos et cours debutants
cours : http://debutograph.probb.fr
mon blog : http://larasoft.artblog.fr/r14617/GALERIE


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 26 Sep 2009 10:13 
Offline
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
User avatar

Joined: 20 Oct 2008 13:31
Posts: 29
Location: moselle
Gender: Female
PhotoFiltre version: pf et Pfs
Bonjour, je viens rajouter une question car depuis un moment je lis et relis le forum et essaie de comprendre! Mais rien n'y fait!!Je vais essayer de vous expliquer! J'ai peur de vous embrouiller avec mes explications peut-être pas très claires :oops:


Nous sommes un forum de chiens qui allons sortir pour les fêtes de fin d'année un BD. Je suis donc chargée de faire diverses bannières pour notre dizaine de sponsors! Me voilà donc à la tache avec mon PFS...

Tout est fait et part chez une de nos membres imprimeuse Hors celle-ci vient me dire que mes bannières ne vont pas car que 72 ou lieu des 300 dpi imprimerie! :x Merci de me l'avoir dit avant , j'aurai cherché avant. Je " bidouille" et teste ! Elle me dit que non ça ne va pas! Voici donc mes explications:

Donc je change les pixel/pouce et les passe à 300 tout en gardant la taille de la bannière!
Je trouve l'image pourrie mais bon! Ca ne lui va pas! La taille ( 16x4)est bonne pour elle, pas le dpi!

De plus, je l'enregistre en jpeg, la ferme et dès que je l'ouvre de nouveau , elle n'a pas gardé ses rations ( les dpi sont revenues à 72)!
Dois-je l'enregistrer sous autre chose? Existe-t-il une manipulation que je n'ai pas fait?

Je suis donc allé sur le site que vous donner plus haut! Je fais les calculs, refais tout comme indiqué! Mais j'arrive à une taille de environ 66.75 x 16.62 cm...

J'espère ne pas vous avoir embrouiller et que vous pourrez m'aider car là j'en perd mon latin et me dis que j'ai bossé pour rien!

Merci encore


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 26 Sep 2009 11:18 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13466
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Bonjour,

je viens de refaire un essai en recadrant une image : si je passe les unités de la taille de l'image en cm,
et que je passe les dpi à 300, lorsque j'enregistre, je conserve bien mes 300 dpi dans les propriétés "windows" * de l'image
* celles que l'on peut lire dans l'explorateur windows en faisant clic droit / propriétés.
et lorsque j'ouvre à nouveau dans PFS mes 300 dpi sont conservés.
Par contre il n'est pas dit que le logiciel de cette personne fasse la même lecture,
voir le sujet de ce lien : viewtopic.php?p=154463#p154463

Pour en sortir : l'essentiel est que ton fichier en pixels fasse 1892 x 471 ce qui correspond exactement à la qualité de 300 dpi
pour les dimensions que tu indiques.
Si tu as affaire à une professionnelle compétente elle doit pouvoir utiliser tes 1892 x 471 pixels pour les afficher en 300dpi, sans aucune perte.

Et bien sur pour avoir une bonne qualité d'image il faut l'avoir créée depuis le début dans cette taille en cm et cette résolution,
en y incorporant des images de résolution proche, car une augmentation importante de la taille d'une image la pixellise, c'est ce
qui arrive dans la deuxième image que tu publies.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 26 Sep 2009 13:10 
Offline
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
User avatar

Joined: 20 Oct 2008 13:31
Posts: 29
Location: moselle
Gender: Female
PhotoFiltre version: pf et Pfs
Merci pour tes explications!
Donc si j'ai bien compris, il serait judicieux de refaire mes bannières en mettant dès le départ la bonne taille ( 16x4 CM OU 1892 x 471 PIXEL ) ainsi que les 300 dpi?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 26 Sep 2009 16:00 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13466
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Exactement, l'essentiel est bien d'avoir dès le départ une taille en pixels au moins égale à ce qui est nécessaire pour l'usage final.
Et comment calculer cette taille en pixels ?
On crée une nouvelle image en rentrant les valeurs de taille en cm et la bonne résolution.
Après validation on a une image dont on peut lire la taille en pixels dans les propriétés.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 26 Sep 2009 16:23 
Offline
Seigneur des posts
Seigneur des posts

Joined: 02 Jul 2004 18:56
Posts: 2349
Location: La Rochelle
Gender: Male
PhotoFiltre version: 7.2.1 et 10.10.1
Operating System: Seven 64
Très astucieux ton truc Tom... :D

_________________
Nombreuses explications dans la rubrique des tutos ici


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 26 Sep 2009 17:47 
Offline
Nouvelle
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle
User avatar

Joined: 20 Oct 2008 13:31
Posts: 29
Location: moselle
Gender: Female
PhotoFiltre version: pf et Pfs
Super! En voilà des explications simples! Je vais donc refaire mes bannières!

Encore merci


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 14 Feb 2013 12:42 
Offline
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Joined: 14 Feb 2013 12:37
Posts: 1
Gender: None specified
Bonjour,

Je m'aperçois que ce post est une reprise partielle de mon cours photo sans même l'indication de la source. Bon, on peut oublier :roll:

Soit vous effacez ce cours soit vous indiquez clairement sa source par un lien cliquable :

Source : http://www.grenault.net/tech.htm

Veuillez me prévenir dès que c'est fait.

Merci.

Cordialement.

Guy Renault

PS : mon site est dûment enregistré et je peux justifier toute réclamation.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: taille réelle et résolution ??
PostPosted: 14 Feb 2013 13:20 
Offline
Administrateur
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice
User avatar

Joined: 02 Feb 2005 10:35
Posts: 13466
Location: 54
Gender: Male
PhotoFiltre version: PF6 + 7 + Studio
Operating System: W10
Bonjour,

Voilà qui est fait.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group