PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
Nous sommes le 23 Juin 2017 16:29

Heures au format UTC + 1 heure


Règles du forum


:idea: Forum d'aide au fonctionnement de PhotoFiltre et de PhotoFiltre Studio.
:idea: Merci de consulter la documentation de PF Studio, et de lire cette information, pour vous orienter.
Si vous êtes débutant, voir Comment me lancer. Votre question a peut-être déjà sa réponse.



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: planche contact
MessagePosté: 01 Juin 2017 13:24 
Hors ligne
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 01 Juin 2017 13:05
Messages: 6
Sexe: Non spécifié
Version de PhotoFiltre: photo filtre studio X
Système d'exploitation: Windows 10
Processeur: 3,1 GHz Intel Core i5
Mémoire RAM: 8 Go
Bonjour,

Mon souci est le suivant : sur photofiltre-studio X avec PackIII, j'ai un problème avec le module planche contact :
Sur PhotoFiltre j'affiche un dossier, j'ouvre un fichier de ce dossier, je vais à outils planche contact, je coche "toutes", j'obtiens bien une planche contact mais elle n'affiche que 30 photos sur les 50 du dossier.
Je parviens pas à m'en sortir. Quelqu'un peut-il m'indiquer la méthodologie pour obtenir une planche comportant toutes les photos.

Merci d'avance,

Morris


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 01 Juin 2017 15:40 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13168
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Bonjour,

Normalement si vous avez opté pour tous les formats sans utiliser de sélection personnalisée,
le module crée autant de planches contact que nécessaire.
Si vous êtes en mode d'affichage maximisé dans l'espace de travail de PhotoFiltre,
vous ne verrez que la dernière planche (qui recouvre les autres).
Décochez éventuellement "Maximiser les images à l'ouverture" et cliquer sur le menu Fenêtre / Réorganiser tout
pour voir la mosaïque des fenêtres déjà ouvertes.

Le nombre de vignettes par page, dépend du nombre de colonnes et de lignes et de la taille des vignettes...

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 02 Juin 2017 14:23 
Hors ligne
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 01 Juin 2017 13:05
Messages: 6
Sexe: Non spécifié
Version de PhotoFiltre: photo filtre studio X
Système d'exploitation: Windows 10
Processeur: 3,1 GHz Intel Core i5
Mémoire RAM: 8 Go
Bonjour Tom,

Merci pour l'intérêt porté à mon problème, ... mais je ne m'en sors toujours pas, ça a même empiré :
Je suis empoisonné dans planche contact sous Source/Images par 4 photos de ma précédente sélection que je parviens pas à enlever.
Quand vous m'aurez dit comment fermer définitivement ces 4 photos qui reviennent sans cesse, et seules, bien que "toutes les images" soit coché, ma situation sera la suivante :
Dans dossier, j'affiche mon dossier concerné, je clique sur une photo (qui apparait) et en bas de l'écran sont affichées toutes les photos du dossier en miniatures.
Je vais dans outils/planche contact, je coche toutes les images. je ne sais pas qu'entrer sous vignettes comme largeur et hauteur.
Que faire d'autre, et à quel moment est-ce que je me plante ?

Merci d'avance pour le retour.

Morris


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 02 Juin 2017 23:31 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13168
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Ah autant commencer par faire simple :)
- donc rien dans l'espace de travail de PhotoFiltre, et l'Explorateur d'images fermé (Ctrl + E)

- Dans Outils / Préférences et l'onglet Dossier choisir un dossier d'ouverture que l'on aura préparé
avec l'explorateur Windows ou autre navigateur de fichier, de sorte qu'il comporte au moins 25 images,
et pas plus de 48 pour faire des essais.

- menu Outils / Module externe / Planche contact
- Dans le champ Dossier : on devrait logiquement retrouver le dossier que l'on a préparé et défini dans les Préférences.
Pour le paramétrage par exemple, commencer par ces valeurs :
- Format : toutes les images, Colonnes 6 Lignes 4, ce qui devrait nous faire 24 images par page,
- Vignette Largeur 300 Hauteur 250 Espace 4
- Texte Taille 10 Police Arial

- SI vous avez préparé 25 images dans votre dossier vous aurez 2 pages de planche contact :
1 de 24 vignettes et l'autre avec une seule vignette.

Pour les essais, comme d'hab faire varier un seul paramètre à la fois pour voir ce qui en résulte.
Évidemment si on enregistre les planches dans le dossier d'origine, et que l'on veut refaire un autre essai
avec le même dossier on aura des images en plus, donc des vignettes en plus...
Mais on n'est pas obligé d'enregistrer les planches dans le dossier source, on peut aussi les fermer
Par Ctrl + W ou menu Fichier / Fermer tout.

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 03 Juin 2017 10:33 
Hors ligne
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 01 Juin 2017 13:05
Messages: 6
Sexe: Non spécifié
Version de PhotoFiltre: photo filtre studio X
Système d'exploitation: Windows 10
Processeur: 3,1 GHz Intel Core i5
Mémoire RAM: 8 Go
Faire simple, j'en rêve, mais ...
Si J'ai bien réussi à faire une planche contact d'un autre dossier, quand je reviens au dossier qui m'intéresse, je suis toujours coinçé :
bien que j'ai coché « toutes les images » j'ai les noms de 4 fichiers du dossier qui sont inscrits dans la fenêtre "source/images" et que je ne parviens pas à enlever.
Comment dois-je faire ? j'ai beau cliquer sur annuler, ou fermer le dossier, ou cliquer sur"fermer tout", quand je ré-ouvre ma planche contact les noms de ces 4 fichiers sont toujours présents dans la fenêtre "images" Comment puis-je m'en débarrasser pour repartir à zéro ?
Cela m'agace d'autant plus que je présume que c'est très simple.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 03 Juin 2017 15:00 
Hors ligne
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 01 Juin 2017 13:05
Messages: 6
Sexe: Non spécifié
Version de PhotoFiltre: photo filtre studio X
Système d'exploitation: Windows 10
Processeur: 3,1 GHz Intel Core i5
Mémoire RAM: 8 Go
En fait, je me suis aperçu que ces fichiers correspondent à une "sélection personnalisée", mais je ne sais pas faire disparaître cette sélection.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 03 Juin 2017 18:09 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13168
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Peut-être que la méthode pour désélectionner des fichiers dans une sélection personnalisée,
est la même que pour en sélectionner ??? Par exemple en utilisant la touche Ctrl maintenue enfoncée,
comme dans la plupart des navigateurs de fichiers pour en sélectionner plusieurs.

Mais si la méthode vous parait trop compliquée, la solution la plus simple est bien de préparer des copies
dans un dossier qui ne servira qu'à la sélection des images dont on veut faire une planche contact.

En tout cas, plus simple je ne sais pas faire. :oops:

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 10 Juin 2017 10:56 
Hors ligne
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 01 Juin 2017 13:05
Messages: 6
Sexe: Non spécifié
Version de PhotoFiltre: photo filtre studio X
Système d'exploitation: Windows 10
Processeur: 3,1 GHz Intel Core i5
Mémoire RAM: 8 Go
Bonjour Tom,
Effectivement, j'ai pensé à créer une nouvelle copie de mon dossier pour pouvoir repartir de zéro.
N'empêche que c'est agaçant de buter sur mon impossibilité de pouvoir, sur mon dossier en cours, de ne pouvoir désélectionner des photos dans la fenêtre Source/Image :
Quand je coche "images sélectionnées", et que j'appuie sur ctrl ou maj je les mets bien en sur-brillance, mais la touche suppr reste inopérante. Il ddit bien exister une possibilité de supprimer les photos affichées dans cette fenêtre ? ? :twisted:
Qu'est-ce que c'est que la mention "Index 1" qui apparait ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 10 Juin 2017 18:00 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13168
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Morris a écrit:
Quand je coche "images sélectionnées", et que j'appuie sur ctrl ou maj je les mets bien en sur-brillance, mais la touche suppr reste inopérante. Il ddit bien exister une possibilité de supprimer les photos affichées dans cette fenêtre ? ? :twisted:

Tom a écrit:
Peut-être que la méthode pour désélectionner des fichiers dans une sélection personnalisée,
est la même que pour en sélectionner ??? Par exemple en utilisant la touche Ctrl maintenue enfoncée,
comme dans la plupart des navigateurs de fichiers pour en sélectionner plusieurs.

En jargon informatique ça s'appelle une bascule : on clique une fois sur un fichier, ça le sélectionne,
on clique une deuxième fois sur le fichier sélectionné, ça le désélectionne.

Morris a écrit:
Qu'est-ce que c'est que la mention "Index 1" qui apparait ?

C'est peut-être le nom provisoire de la planche contact ? Ce qui est pratique quand il y a plusieurs feuilles de planche.
Avec "Fichier/Enregistrer sous" on a la possibilité de renommer l'image de la feuille avant de l'enregistrer...

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 17 Juin 2017 16:23 
Hors ligne
Nouveau(elle)
Nouveau(elle)|Nouveau|Nouvelle

Inscription: 01 Juin 2017 13:05
Messages: 6
Sexe: Non spécifié
Version de PhotoFiltre: photo filtre studio X
Système d'exploitation: Windows 10
Processeur: 3,1 GHz Intel Core i5
Mémoire RAM: 8 Go
Bonjour,

Décidément, je ne m'en sors pas :

J'ai copié le dossier concerné, changé le nom de la copie... Et quand j'ouvre ce nouveau dossier dans PhotoFiltre et que je clique sur n'importe quelle photo du dossier, apparaissent toujours les mêmes 4 photos dont je n'arrive pas à me débarrasser dans source/image.
Et cela bien que j'ai mis dans la corbeille le fichier index 1 qui s'était créé tout seul précédemment.
Quand je coche sélection, je peux accéder aux photos sélectionnées seules ou regroupéesr quand j'utilise la touche ctrl, mais le clic gauche de ma souris ne me sers qu'à la sélection et le clic droit est vide.
Aucune de mes manipulations diverses ne parvient à supprimer ces 4 photos.
Au cas ou mes explications ne seraientt pas très claires, je synthétise :
Comment désélectionne-t-on des photos sélectionnées dans source/image ?
Je n'y parviens pas, mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible.

J'accueillerai avec reconnaissance la solution.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: planche contact
MessagePosté: 17 Juin 2017 17:14 
Hors ligne
Modérateur Global
Modérateur(trice) Global(e)|Modérateur Global|Modératrice Globale
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Fév 2005 9:35
Messages: 13168
Localisation: 54
Sexe: Masculin
Version de PhotoFiltre: PF6 + 7 + Studio
Système d'exploitation: Xp + W10
Morris a écrit:
.../...
Comment désélectionne-t-on des photos sélectionnées dans source/image ?
.../...

touche Ctrl maintenue enfoncée et clic gauche, comme pour sélectionner. :roll:

_________________
Bien plus facile avec PhotoFiltre. Cordialement.
. . Image . . Image


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com