PhotoFiltre

Le forum officiel de PhotoFiltre
It is currently 05 Dec 2020 22:57

All times are UTC + 1 hour




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Filtre median
PostPosted: 01 Apr 2004 18:53 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 29 Oct 2003 14:53
Posts: 1084
Location: 21
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.0
Operating System: Windows 2000 SP 4
Processor: Pentium IV 2,4Ghz
RAM memory: 512Mo DDR 333
Bonsoir,

Je voulais savoir si le filtre median était prévu dans les prochaines version de PhotoFiltre sinon ben je vais écrire un plugin...

_________________
Benjamin


Top
 Profile  
 
 Post subject: Quid ?
PostPosted: 01 Apr 2004 19:21 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 08 Mar 2004 18:17
Posts: 2976
Location: Essonne
Gender: Male
PhotoFiltre version: Dernières de PF Free et PFS
Operating System: Windows XP Home SP2
Processor: Athlon 64 3500+ non O/C
RAM memory: 2x512 Mo en DC
J'ai une question toute bête mais néanmoins judicieuse
:) Qu'est-ce qu'un filtre médian ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 01 Apr 2004 19:29 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 29 Oct 2003 14:53
Posts: 1084
Location: 21
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.0
Operating System: Windows 2000 SP 4
Processor: Pentium IV 2,4Ghz
RAM memory: 512Mo DDR 333
Alors c'est ca :

Extrait du site http://lab.erasme.org/filter/median.html

Le filtre médian à pour but de supprimer les bruits impultionnels dans une images. Par bruit impultionnel, on désigne des points qui serait présent d'une image et qui sont très différents de leurs voisins.


Pour supprimer ce type de bruit. On calcule l'intensité de la lumière sur les points voisins au point que l'on considère. Ensuite, on trie tous les points en fonction de leur intensité lumineuse et on prend le point avec l'intensité médiane (du milieu) comme point résultant du filtrage.

_________________
Benjamin


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 01 Apr 2004 19:39 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 08 Mar 2004 18:17
Posts: 2976
Location: Essonne
Gender: Male
PhotoFiltre version: Dernières de PF Free et PFS
Operating System: Windows XP Home SP2
Processor: Athlon 64 3500+ non O/C
RAM memory: 2x512 Mo en DC
En fait, si j'ai bien compris, il résulte une sorte de flou, non :?:
Et quels paramétrages seront possibles ? (Hou, le curieux :twisted: )


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 01 Apr 2004 20:12 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 11476
Gender: None specified
Le filtre "median" correspond au filtre Antipoussière rayon (1 à 3) car
il est assez complexe et donc lent


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 01 Apr 2004 21:45 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 29 Oct 2003 14:53
Posts: 1084
Location: 21
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.0
Operating System: Windows 2000 SP 4
Processor: Pentium IV 2,4Ghz
RAM memory: 512Mo DDR 333
En ce qui concerne le flou oui mais beaucoup que moins que si l'on fait la moyenne des pixels

Je comparerai avec l'anti-poussière pour voir

Le paramétrage consiste à définir la taille de la matrice de convolution 3 étant de le minimum!

J'en ferai un plugin vu que y a un source en C++ tout fait sur le site que j'ai indiqué :)

_________________
Benjamin


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 02 Apr 2004 8:40 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 11476
Gender: None specified
Exacte, pour le filtre antipoussière=median j'utilse une matrice de convolution 3x3, 5x5 et 7x7, après ça mouline même avec mon pentium III 1GHz. Si t'arriva à optimiser ça sera cool car on poura augmenter le rayon. Un plugin c'est pas mal en effet, tu peux même en profiter pour ajouter les filtres maximum et minimum car c'est le même algo


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 02 Apr 2004 9:29 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 29 Oct 2003 14:53
Posts: 1084
Location: 21
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.0
Operating System: Windows 2000 SP 4
Processor: Pentium IV 2,4Ghz
RAM memory: 512Mo DDR 333
Ah d'accord je pensais que c'était un algorithme différents... Je pense que ca serait pas mal pour l'anti-poussière de pouvoir paramétrer la taille de la matrice car même si ca rame ca peut être utile...

_________________
Benjamin


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 02 Apr 2004 14:21 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 11476
Gender: None specified
Pour être plus précis, disons que tu peux utiliser le même algo, au lieu de prendre la valeur moyenne après le tri, tu prend soit la première soit la dernière.

Sinon dans le filtre Antipoussière de PhotoFiltre, je traite séparément les composantes RGB (tri) et non de façon globale (intensité lumineuse), je sais pas ce qui est mieux ?

On arrête la discussion ici car ça devient un peu trop technique :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 02 Apr 2004 15:18 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 29 Oct 2003 14:53
Posts: 1084
Location: 21
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.0
Operating System: Windows 2000 SP 4
Processor: Pentium IV 2,4Ghz
RAM memory: 512Mo DDR 333
J'ai déplacé dans la section programmation comme ca on pourra continuer :)

Dans l'exemple du site que j'ai mentionné au dessus ils calculent la luminance

_________________
Benjamin


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 02 Apr 2004 15:32 
Offline
Administrateur(trice)
Administrateur(trice)|Administrateur|Administratrice

Joined: 28 Oct 2003 22:49
Posts: 11476
Gender: None specified
t'as qu'a faire comme ça aussi, on pourra voir la différence avec le filtre actuel...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 02 Apr 2004 15:42 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 29 Oct 2003 14:53
Posts: 1084
Location: 21
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.0
Operating System: Windows 2000 SP 4
Processor: Pentium IV 2,4Ghz
RAM memory: 512Mo DDR 333
oui j'essaierai de faire :

mode RGB
mode Luminance (formule que je t'ai envoyée)
mode Luminosité du mode Lab

_________________
Benjamin


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Jun 2004 13:38 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 08 Mar 2004 18:17
Posts: 2976
Location: Essonne
Gender: Male
PhotoFiltre version: Dernières de PF Free et PFS
Operating System: Windows XP Home SP2
Processor: Athlon 64 3500+ non O/C
RAM memory: 2x512 Mo en DC
Ce projet est dans l'impasse :?:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Jun 2004 16:35 
Offline
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Joined: 29 Oct 2003 14:53
Posts: 1084
Location: 21
Gender: Male
PhotoFiltre version: 6.0
Operating System: Windows 2000 SP 4
Processor: Pentium IV 2,4Ghz
RAM memory: 512Mo DDR 333
Oui enfin j'ai fait un plugin mais bon il n'apporte pas grand chose finalement

Par contre je me rappelle que j'étais tombé sur un autre filtre adaptif qui pourrait être intéressant

http://lab.erasme.org/filter/edge_protect.html

_________________
Benjamin


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 1 hour


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group